Подробно...

24.11.2009 00:00

Закон ХМАО №24-оз «Об  административных правонарушениях» действует на территории округа уже с 2003 года. И хотя, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, сотрудники административной комиссии, решили выяснить, насколько хорошо знакомы горожане с его требованиями  и основными положениями.

Жителям города было предложено заполнить анкету и ответить на ряд вопросов. Оказалось, что о Законе ХМАО «Об административных правонарушениях» известно 96 % опрашиваемых. Из них  56 % - получили информацию из СМИ, 30% - из лекций, бесед, выступлений (по месту учебы, работы), 22% из личного опыта и опыта знакомых и родственников, 14% сталкивались по роду своей профессиональной деятельности.

Затруднение вызвал вопрос, с какого же возраста наступает административная ответственность? Правильно на этот вопрос, а именно, что административная ответственность наступает с 16 лет, ответили только 30% опрашиваемых.

При этом, выяснилось, что Ханты-Мансийцам  хорошо известны требования ст.9 Закона  «Нарушение покоя граждан» , 83% опрашиваемых безошибочно назвали временной период (с 23.00 часов  до 06.00 часов), во время которого  запрещено использование повышенной громкости звукопроизводящих устройств, и иных действий, нарушающих покой граждан.

За  административное правонарушение предусмотрено административное наказание. На вопрос, какие виды ответственности предусмотрены за нарушение Закона Ханты-Мансийского округа «Об административных правонарушениях» только 34% опрашиваемых ответили правильно – предупреждение и штраф.

Сотрудники административной комиссии уверены, что  информирование населения о требованиях действующего законодательства в области административных правонарушений  является  эффективным  профилактическим средством. А пока только в 2009 году административной комиссией города привлечено к административной ответственности  за различные правонарушения более тысячи человек.

Секретарь административной комиссии г. Ханты-Мансийска          Ирина Новокшонова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку