Подробно...

22.07.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 20 июля провел заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет города, на которое были приглашены руководители предприятий, выплачивающих заработную плату ниже установленного в Югре минимума, а также должники по налоговым платежам в бюджет муниципалитета.

Беседуя с предпринимателями, члены комиссии – юристы и финансисты городской администрации, представители милиции, налоговой службы и службы судебных приставов пытались получить ответы на 2 вопроса – в результате чего возникла задолженность и когда она будет погашена.

В частности, была рассмотрена ситуация бизнесмена, занимающегося торговлей и пассажирскими перевозками, который больше года имеет задолженность в размере около 380 тысяч рублей по единому налогу на вмененный доход. По мнению предпринимателя, на это были объективные причины: поломка «Газели», выплаты 600 тысяч рублей за разбитую машину, закрытие одной из торговых точек. Ознакомившись с информацией, члены комиссии пришли к выводу, что у бизнесмена была возможность погасить долг. Более того, выяснилось, что хотя налог начислялся на 4 «Газели», перевозчик неофициально арендовал еще несколько автомобилей, за использование которых налог не начислялся. Члены комиссии рекомендовали нарушителю в кратчайшие сроки уплатить налог, в противном случае бизнесмену грозит судебное разбирательство.

При этом глава города отметил, что учитывая частые финансовые нарушения в этой сфере, назрела необходимость выходить на Думу с предложением отменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на деятельность по перевозке пассажиров.
 

Ситуация с организациями, выплачивающих заработную плату ниже установленного в Югре минимума, в большинстве своем сложилась из-за неправильно интерпретированных отчетных данных. Нагляднее всего это было заметно на примере страховой компании «Югория-Жизнь». Представитель налоговой инспекции привела данные, что в организации работает 231 человек со средней заработной платой не превышающей 1800 рублей в месяц. На вопрос Андрея Букаринова, как это возможно представитель компании пояснила, что в штате работает 13 человек с доходом около 34 000 рублей в месяц у каждого, остальные, в большинстве своем работают страховыми агентами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае их зарплата зависит от размера страховой премии. Выяснилось, что подобная ситуация с наймом на работу по ГПХ  складывается на большинстве предприятий, представители которых были приглашены на заседание.
 

Андрей Букаринов порекомендовал сотрудникам налоговой службы не подходить формально к исполнению своих обязанностей и к следующему заседанию представить информацию о предприятиях, которые действительно платят своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку