Подробно...

25.12.2009 00:00

Основным итогом работы за одиннадцать месяцев стало наведение на предприятиях порядка с выдачей заработной платы. По требованию государственных инспекторов труда более 18 тысяч человек получили задержанную работодателями зарплату на общую сумму в 620 млн. руб. Львиная доля случаев нарушения законодательства приходится на предприятия среднего и малого бизнеса - 82%. Почти 300 должностных лиц привлечены к административной ответственности на 1 млн. 376 тыс. руб.

В подавляющем числе случаев нарушения  происходят по вине самих работников, которые проявляют юридическую неграмотность, пассивность в оформлении трудовых отношений и их соблюдении. Об этом говорит и тот факт, что от самих пострадавших в государственную инспекцию поступило менее 2,5 тысяч заявлений, из них 38% - по нарушениям сроков выплаты зарплаты и расчёта при увольнении. Происходит такое не только по умыслу предпринимателей, а также из-за слабой  подготовки их юридических и кадровых служб.

Совершенно иная ситуация на крупных предприятиях. Объясняется это тем, что их руководители являются участниками ежегодных трёхсторонних соглашений, которые заключают Правительство Югры, профсоюзы и работодатели. Здесь меньше нарушений с выплатами заработка, пенсионными отчислениями, соблюдением договорённости о минимальном размере зарплаты в автономном округе.

Евгений Кривобоков через СМИ рекомендовал гражданам при оформлении  трудовых отношений в первую очередь обращать внимание на величину оклада, премий, состав так называемого социального пакета, соблюдение  величины отпуска - минимальный в Югре равен 44 календарным дням, условий оплаты льготного проезда и т.п. Он также напомнил, что в государственной инспекции постоянно работают "горячая линия" по телефону 33-06-43, в восьми городах помощь и консультации оказывают специалисты.  Главный инспектор также пожелал югорчанам активнее защищать свои трудовые права на основе законодательства, больше проявлять  социальной ответственности и солидарности.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку