Подробно...

30.03.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов на заседании общественного Совета разъяснил ситуацию по поводу повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса.

 Напомним, что вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на итоговой коллегии минрегиона заявил, что ответственность за рост тарифов лежит, прежде всего, на муниципальных образованиях. При этом во многих муниципалитетах тарифы выросли более чем на 25%.

 Андрей Букаринов пояснил, что тарифы в Ханты-Мансийске выросли следующим образом. «Тариф на водоснабжение (подъем, очистка и транспортировка воды) в 2010 году вырос на 2,8%, на водоотведение (перекачка, транспортировка и очистка сточных вод) – также на 2,8%, стоимость вывоза жидких бытовых отходов для населения не изменилась. Наиболее существенный рост на утилизацию твердых бытовых отходов – 10,4% », - сказал глава города.

«Рост тарифов на тепловую энергию, в зависимости от организации, которая поставляет тепло, составил до 15%. Например, для потребителей тепловой энергии от ОАО «Обьгаз» тариф вырос на 15%, МП «Ханты-Мансийскгаз» - 7,5%, ЗАО «Назымская НГРЭ» - 13,4%, ООО «ЮграТеплоГазстрой» - 10,8%, ООО «Экогаз» - 8,3%. В то же время тариф муниципального предприятия «УТС», которое дает тепло абсолютному большинству жителей города, не вырос и остался на уровне прошлого года – 1351 рубль 10 копеек за гигакалорию»,  - добавил Андрей Букаринов.

«Наиболее значительно выросли цены на природный и сжиженный газ -  на 22% и 20% соответственно. Но надо понимать, что эту сферу, как и тариф на тепловую энергию, регулирует региональная служба по тарифам автономного округа. Не под контролем муниципальных властей и рост тарифа на электроэнергию, который в этом году составил 10,6%. Этот показатель устанавливает региональная энергетическая комиссия Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С учетом всех изменений, общая плата за жилищно-коммунальные услуги при составе семьи из трех человек и общей площади квартиры в 54 кв. метра, выросла в этом году по сравнению с 2009 годом не более чем на 5% как для капитального, так и для деревянного жилья», - подытожил глава.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку