Подробно...

31.03.2010 00:00

Жилищный вопрос медицинских работников Ханты-Мансийска можно решить, включив строительство малосемейных общежитий в окружную программу развития материально-технической базы здравоохранения.
 

Об этом сообщил глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 30 марта на встрече с руководителями медицинских учреждений, работающих на территории города.
 

После того, как представители Окружной клинической больницы (ОКБ), станции «Скорой помощи» и других организаций рассказали об итогах работы и поделились планами на будущее, Андрей Букаринов поинтересовался, какие наиболее злободневные проблемы стоят сегодня перед медиками. Руководители были единодушны – это жилье, а точнее его нехватка для сотрудников и очереди в детские сады.

 В частности, главный врач ОКБ Валерий Белоусов отметил, что сегодня дефицит кадров среднего медицинского звена в его учреждении – 240 человек, несколько сотен медсестер живут на съемных квартирах. «Я думаю, что если вопрос с жильем не решится, кадровая проблема может возникнуть и с вводом в эксплуатацию онкологического центра, где планируется работа около 200 сотрудников среднего звена», - сказал главврач.  

Глава города ответил, что эти проблемы стоят сегодня особенно остро практически для всех групп населения. «Что касается жилья, совершено ясно, что городскому бюджету не потянуть такую нагрузку. По-моему, единственный выход – выступить с инициативой о включении строительства служебного жилья для медиков в окружную программу развития материально-технической базы здравоохранения. А то получается как-то нелогично – построим онкологический центр стоимостью в 3,5-4 млрд рублей и не возведем для его сотрудников малосемейного общежития на 150 мест, стоимость которого 180-200 млн рублей», - сказал глава города.

«Обеспеченность детскими садами сегодня – 37%, это один из самых низких показателей в автономном округе. В очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях зарегистрировано более 5 000 человек. Надеемся хоть в какой-то мере снять остроту проблемы, введя в эксплуатацию в этом году детские садики на улице Рябиновой и ОМК, планируем начать строительство комплекса по улице Мичурина, в составе которого будет детсад на 200 мест. Но для кардинального решения этого вопроса без помощи округа нам конечно, не обойтись», - подчеркнул Андрей Букаринов.

Завершая встречу, Андрей Букаринов отметил, что обязательства, прописанные в Соглашении о сотрудничестве за 2009 год между муниципалитетом и ОКБ, город выполнил на 100%.

«Направление, которое мы взяли – это довести первичную медико-санитарную помощь до конкретных участков. Сегодня уже открыт терапевтический пункт на Учхозе и в ближайшее время откроется по улице Рябиновая, 20. Для этих целей мы выделили для медработников 2 квартиры по улице Рябиновой и 2 – на Учхозе. Приближая место проживания врачей к их участкам, мы пытаемся реализовать идею «семейных докторов», когда врач на протяжении многих лет наблюдает своих пациентов и в совершенстве знает их потребности. Уверен, что сотрудничество городской администрации с медицинскими учреждениями будет не менее плодотворным и в этом году», - резюмировал глава.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку