Подробно...

09.04.2010 00:00

Встреча главы Ханты-Мансийска Андрея Букаринова с горожанами состоялась 8 апреля в школе №8.

Общение продолжалось в течение полутора часов, в ходе которых глава рассказал об итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийска и ответил на вопросы горожан.

Значительная часть вопросов была посвящена сфере образования: практически все школы города переполнены, в связи с чем возникают многочисленные проблемы, например, мощностей спортзалов не хватает, чтобы проводить занятия физкультуры в закрытом помещении регулярно. Также в школах появляются вакансии учителей, которые не спешат занимать претенденты на эту должность. Основная причина – отсутствие служебного жилья для педагогов.
 

Андрей Букаринов ответил, что эти вопросы, наряду с дефицитом мест в детских садах, являются самыми злободневными и находятся на постоянном контроле городской администрации. «Стремительно возрастающая численность Ханты-Мансийска приводит к тому, что количество учащихся в школах в самое ближайшее время может превысить 8 000 человек. В этом случае школы будут вынуждены перейти на трехсменное обучение.

Администрация города неоднократно поднимала эту проблему на уровне окружного правительства, так как сегодня любой человек, хоть немного разбирающийся в финансовых вопросах, понимает, что муниципалитету не вытянуть только за счет своих средств возведение такого крупного объекта, как школа. Например, строительство школы на Гидронамыве на 800 мест оценивается в 800 млн рублей.  Уверен, что на уровне окружной власти мы будем услышаны, так как совсем недавно губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова сказала, что строительству социальных объектов будет уделяться первоочередное внимание», - отметил глава.

Помимо этого, были и традиционные вопросы по ремонту домов и благоустройству территории. В основном, жалобы жителей касались невыполнения обязательств, взятых на себя управляющими компаниями. Глава города еще раз напомнил о двух основных путях решения этой проблемы. «Необходимо осознать, что вы являетесь собственниками жилья, и вы принимаете решение, как управлять обслуживанием своего дома. Не нравится качество работы управляющей компании – проведите общее собрание жильцов, обозначьте проблемы перед представителями компании. Не желают они, или не хотят решать ваши проблемы - смените компанию, благо сегодня подобных организаций в Ханты-Мансийске достаточно для того, чтобы создать здоровую конкуренцию. Но самый эффективный способ – создать товарищество собственников жилья. Тем более, в городе действует программа по поддержке ТСЖ, в которую входит и бесплатное обучение представителей ТСЖ. Выбираете активного человека, председателя своего товарищества, он приходит в департамент градостроительства, архитектуры и ЖКХ, сотрудники которого дадут подробнейшую консультацию. Тем более, что все финансовые расходы связанные с регистрацией ТСЖ берет на себя бюджет города. Помимо этого, предусмотрена еще одна мера поддержки – муниципалитет будет оплачивать товариществам половину стоимости капитального ремонта жилого дома», - подчеркнул глава.

Напомним, что всего с 17 марта по 8 апреля состоялось 5 встреч главы Ханты-Мансийска с горожанами, в которых приняли участие более 150 человек. Было озвучено более 100 вопросов и проблем, на большинство из которых глава ответил сразу, более 30 ответов на вопросы, после отработки специалистами, публикуются в газете «Самарово – Ханты-Мансийск». Некоторые проблемы были решены за несколько дней – например, выплата задолженности по заработной плате работникам Ханты-Мансийского строительного управления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку