Подробно...

04.05.2010 00:00

С 2010 года меняется процедура проведения конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности" проводится ежегодно с 2000 года в целях привлечения общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций, демонстрации конкретных примеров решения социальных задач, совершенствования форм социального партнерства в организациях.
Учитывая положительные результаты проведения в 2000-2007 годах всероссийских конкурсов, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей с участием других заинтересованных организаций на заседании организационного комитета в декабре 2007 года был проработан вопрос о переходе к новому формату проведения конкурса и присвоения ему статуса всероссийского мероприятия.
Новый формат Конкурса предусматривает двухэтапное ежегодное проведение Конкурса с участием сторон социального партнерства, что в свою очередь будет способствовать укреплению и повышению эффективности деятельности трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства.
Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2009 г. № 265-р с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей.
Целью проведения конкурса является привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, а также стимулирование организаций и предприятий к заимствованию положительного опыта в данной области.
Участниками конкурса могут быть российские юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами.
Участие в региональном и федеральном этапах конкурса осуществляется на бесплатной основе.
Порядок проведения конкурса на федеральном уровне предусматривает участие Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее постоянно-действующих рабочих групп в работе по рассмотрению заявок участников конкурса, определению и награждению его победителей.
Порядок проведения конкурса на региональном уровне предусматривает участие региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в работе по рассмотрению заявок и отбору участников на федеральном уровне.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации организационным комитетом по проведению всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" 28 января 2010 года утверждены подготовленные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации материалы по проведению всероссийского конкурса в 2010 году: порядок и план мероприятий конкурса, список номинаций конкурса, методические рекомендации, критерии отбора участников и формы представления информации.
Номинации всероссийского конкурса определены с учётом приоритетов социальной политики и предусматривают направления деятельности организаций-участников конкурса по решению социальных задач, в частности:
• За развитие рынка труда;
• За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
• За развитие кадрового потенциала;
• За формирование здорового образа жизни на предприятии;
• За развитие социального партнерства
• За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности.
Для организаций малого предпринимательства предусмотрена отдельная номинация для участия в конкурсе малого бизнеса «Малое предприятие высокой социальной эффективности».
Для получения дополнительной информации о порядке проведения всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" следует обращаться в уполномоченный орган по организации и проведения регионального этапа всероссийского конкурса - Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа:
- Кашаед Ольга Александровна тел. 33-33-69
- Дубовец Денис Сергеевич тел. 32-14-86

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку