Подробно...

11.05.2010 00:00

На органы опеки и попечительства возложен достаточно широкий круг задач, наиболее важной из которых является своевременное выявление и учёт лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, выявление и оказание помощи детям, чьи права и законные интересы нарушены.

За 4 месяца 2010 года в адрес управления опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска поступило 63 сообщения (4 месяца 2009 – 38 в отношении 54 детей) о нарушении прав и законных интересов 84 детей. Такое увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года можно объяснить:

- активностью жителей города по информированию органов опеки и попечительства о случаях нарушения прав детей – за 4 месяца 2010 в управление опеки и попечительства поступило 24 сообщения от граждан (за 4 месяца 2009 – 20),
- отлаженному взаимодействию управления опеки и попечительства и учреждения ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» по раннему выявлению семейного неблагополучия - за 4 месяца 2010  из окружной клинической больницы поступило 16 сообщений (за 4 месяца 2009 - 5).

Благодаря системной работе управления опеки и попечительства и органов и учреждений системы профилактики города Ханты-Мансийска, удаётся  своевременно принимать меры к защите прав детей.

Из общего числа поступивших за 4 месяца 2010 года сообщений было выявлено 22 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, из них два ребёнка были оставлены матерями в родильном отделении окружной клинической больницы.  На сегодняшний день все дети устроены: большее их число (15) устроены в семьи граждан под опеку, 1 ребенок вернулся в кровную семью, 6 детей направлены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вся информация о детях, права и законные интересы которых нарушены, поступающая в управление опеки и попечительства в устной и письменной форме, регистрируется в журнале.

В течение трёх дней проводится обследование условий проживания ребенка и его семьи с целью оценки риска нарушения прав и законных интересов ребенка, по результатам которого готовится акт. В случае подтверждения факта семейного неблагополучия незамедлительно  принимаются меры по устранению его основных причин.

 В результате проведенных проверок:
 - подтверждены факты неблагополучия в – 36 случаях (за 4 месяца 2009 – в 14 случаях),
 - 8 семей поставлено на профилактический учёт,
 - в отношении 14 семей осуществляется социальное сопровождение.

Управление опеки и попечительства администрации г. Ханты-Мансийска обращается с просьбой к жителям города сообщать обо всех случаях  нарушения прав и законных интересов детей, а также оставления детей без родительского попечения, мы ждём всех желающих принять детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи: ул. Пионерская, 46, тел. 32-34-93, 32-33-57.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку