Подробно...

26.12.2011 00:00

Первый заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Владимир Журавлев провел очередное совещание с руководителями структурных подразделений, посвященное динамике ключевых показателей эффективности работы органов власти муниципалитета.

По поручению Главы Администрации Максима Ряшина в августе был разработан план мероприятий по повышению показателей эффективности, который предусматривает комплекс мер, направленных на улучшение общей оценки эффективности работы органов власти Ханты-Мансийска в 2011 году.

В 2010 году общая оценка эффективности работы органов власти Ханты-Мансийска составила 0,709. По этому показателю территория заняла общее итоговое 11 место.

Разброс других показателей по Ханты-Мансийску достаточно большой. По некоторым, например, «доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом» (более 30% населения города регулярно занимается спортом), «доля неэффективных расходов в сфере организации муниципального управления в общем объеме расходов консолидированного бюджета» и ряду других Ханты-Мансийск занимает 1 место. По другим – например, «обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями» Ханты-Мансийск занимает последнее место.

Как прозвучало в прогнозных отчетах руководителей структурных подразделений, по итогам работы 2011 года за счет всех мероприятий, проводимых Администрацией города, у Ханты-Мансийска по большинству показателей есть шанс улучшить позицию на 3-5 пунктов.

Например, увеличить долю муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде с 7 до 20 услуг из 40 и переместиться по этому показателю на 9 место. Либо провести инвентаризацию насаждений древесно-кустарниковой растительности в границах муниципального образования и улучшить показатель «удельный вес общей площади зеленых насаждений в пределах городской черты» до первой десятки. Раньше этот показатель формировался без учета площади Самаровского чугаса, а также не был четко привязан к границам муниципального образования. Либо увеличить количество предприятий ЖКХ, в уставном капитале которых доля муниципалитета или субъекта федерации составляет не более 25%, с 19 из 38 в 2010 году до 32 из 38 в 2011 году, так как раньше, например, не учитывались управляющие компании и ТСЖ.

На совещании прозвучала аналитическая информация и прогнозные показатели по каждому из параметров. Как известно, ежегодный мониторинг проводится по 4 крупным разделам - «Организация муниципального управления и повышение инвестиционной привлекательности», «Обеспечение здоровья», «Образование» и «Жилищно-коммунальный комплекс». В каждом разделе – несколько десятков показателей эффективности.

Методика оценки сложная и во многом противоречивая. Мониторинг основан, главным образом, на показателях статистики, отчетности самих территорий, итогах социологических исследований, которые проводятся по решению Правительства округа. Тем не менее, это главное ежегодное «состязание» муниципалитетов, по итогам которого территории получают Гранты на развитие.

По результатам мониторинга 2010 года 1 место занял город Когалым и получил Грант в размере более 134 миллионов рублей. В пятерке лучших территорий также Лангепас (получил Грант на развитие в размере более 133 миллионов), Нефтеюганский район (получил грант в размере более 81 миллиона), Радужный (обладатель Гранта в 75 миллионов рублей) и Сургутский район (получил на развитие более 74 миллионов рублей).

Итоги развития территорий в 2011 году будут подведены весной 2012 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку