Подробно...

26.12.2011 00:00

В администрации Ханты-Мансийска прошло совещание под руководством первого заместителя Главы администрации Владимира Журавлева с участием представителей федеральных структур, отвечающих за санитарный и эпидемиологический надзор.

В совещании приняли участие главный государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Владимир Щёткин, главный врач Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Ирина Козлова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре Надежда Остапенко.

Поводом для встречи стала необходимость провести комплексный анализ ситуации с кишечными инфекциями в городе Ханты-Мансийске. Специалисты отмечают устойчивую тенденцию к росту заболеваемости со средним ежегодным темпом прироста 26%. На данный момент в Ханты-Мансийске также отмечается повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, связанная активизацией в этот период года норо- и ротавирусов.

Несмотря на то, что рост заболеваемости имеет сезонный характер и наблюдается по всей территории России, власти Ханты-Мансийска озабочены ситуацией в городе, особенно, в организованных детских коллективах – дошкольных образовательных учреждениях и школах. По данным Роспотребнадзора, среди заболевших более 70 % составляют дети младшего возраста.

Заболевание очень легко передается от человека к человеку, поэтому его иногда называют «кишечным гриппом». Опасность инфекции связана также с тем, что кишечный грипп имеет различные пути передачи, включая фекально-оральный и контактно-бытовой. Именно поэтому в связи с высокой заразительностью инфекция быстро распространяется в дошкольных коллективах и школах, вызывая эпидемические вспышки.

Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Надежда Остапенко, в данный момент по всей России наблюдается подъем заболеваемости, связанный с наступлением раз в 6 лет положительной фазы цикла по вирусным кишечным инфекциям. В связи с этим обстановка в школах и детских садиках города требует особого контроля.

Директор Департамента образования Администрации города Лилия Максимова пояснила, что во всех образовательных учреждениях систематически проводится весь комплекс мероприятий по санитарному и эпидемиологическому надзору, соблюдению дезинфекционного режима. Однако вспышки заболеваемости в ряде школ повторяются. В частности, как уточнила Надежда Остапенко, в 5-ой школе зарегистрировано 47 случаев, 10 – в декабре. Такая же ситуация с заболеваемостью в 3-ей школе.

По словам заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийска Анатолия Щербинина, власти города не первый раз направляют в соответствующие структуры запросы о необходимости проведения всестороннего мониторинга причин роста заболеваемости кишечными инфекциями. «Мы все время боремся с последствиями, а необходимо разобраться с причинами», - считает заместитель Главы Администрации. Какой из факторов – качество воды, качество продуктов, качество приготовления пищи и т.д. является доминирующим? Какие конкретно районы города, какие конкретно торговые продуктовые сети, возможно, являются источниками заболеваемости?

По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора, ни один из вышеперечисленных факторов не подтвердился в ходе изучения данного вопроса. «Мы проверяли воду, проверяли торговую сеть «Монетка», - говорит Надежда Остапенко, - у нас практически нет претензий к школьным столовым – мы поводили там проверки, никакие негативные прогнозы не подтвердились. По всей видимости, основной фактор, влияющий на заболеваемость – человеческий. Это слабый контроль за техническим персоналом и недостаточная ответственность и дисциплинированность самого техперсонала в школах и детских садиках, либо их низкая информированность. Это отсутствие в образовательных учреждениях медицинских работников, которые способны квалифицированно отвечать за выполнение требований санитарного и эпидемиологического надзора и, как правило, на них возлагаются эти функции. Сегодня 40% образовательных учреждений Ханты-Мансийска не укомплектованы медперсоналом. Это обязательная осведомленность и, в целом, грамотность родителей. Это наличие наглядной агитации в школах и садиках, где четко, последовательно и подробно изложены инструкции. Это элементарно наличие туалетной бумаги в школах и соблюдение простейших правил мыть руки после туалета, перед едой», - подытожила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора.

В ходе встречи было отмечено, что существенным фактором, влияющим на общий рост заболеваемости, является нежелание детей сидеть дома в случае легких форм протекания болезни. В результате чего они приходят в школу и заражают своих сверстников.

Еще одна причина – слабая диагностика, связанная с частым отсутствием в окружной клинической больнице тест-систем, позволяющих выявлять именно кишечную инфекцию.

Особо обратили внимание специалисты на распространение кишечной инфекции в частных детских садиках. По словам Надежды Остапенко, на их долю приходится треть заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, в Ханты-Мансийске на данный момент действуют порядка 18 организованных групп присмотра и ухода за детьми, на которые необходимо обратить особое внимание.

По мнению специалистов, необходимо также изучить ряд возможных факторов, влияющих на заболеваемость, в частности, взять пробы воды в бассейнах города, в первую очередь, аквапарке Ханты-Мансийска, который активно посещают семьями в зимний период.

Участники встречи приняли ряд конкретных решений, направленных на решение проблемы с заболеваемостью кишечными инфекциями в Ханты-Мансийске. Помимо общих мер, связанных с усилением контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических требований в образовательных учреждениях города, а также распространения наглядной агитации, информационных материалов в СМИ, принято также решение провести обучающий семинар с руководителями частных детских садиков.

Главный врач Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Ирина Козлова  добавила в завершении встречи, что самой эффективной превентивной мерой является ежедневный производственный контроль всех учреждений города. Это необходимость, вызванная современной реальностью. За последние два года во всем мире наблюдается рост вирусных кишечных инфекций по невыясненным причинам. Поскольку заражение происходит именно в общественных местах, то укрепление иммунитета и соблюдение личной гигиены становятся главными принципами профилактики вирусных кишечных инфекций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку