Подробно...

15.01.2012 00:00

В Администрации Ханты-Мансийска в субботу и воскресенье прошли два заседания оперативного штаба санитарно-противоэпидемиологической комиссии – СПЭК.

14 января 2012 года в 12.15 в центр Управления в кризисных ситуациях МЧС России по ХМАО-Югре и Администрацию города поступило сообщение о пищевой интоксикации школьников 5,9,10-х классов школы №8 города Ханты-Мансийска. Все - учащиеся первой смены.

По состоянию на 13.00 14 января всего 31 ребенок с жалобами на недомогание был направлен на диагностическое обследование в инфекционное отделение ОКБ сроком на 1 сутки, где им был поставлен предварительный  диагноз – пищевая интоксикация легкой степени.

Об инциденте незамедлительно был поставлен в известность Глава города Василий Филипенко и Глава Администрации города Максим Ряшин. На месте происшествия создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители подразделений Администрации Ханты-Мансийска, окружной клинической больницы, а также представители федеральных структур - Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции.

На следующий день, 15 января, 24 ребенка из 31 госпитализированного не имели признаков недомогания и были отпущены домой, 7 детей были оставлены в ОКБ до понедельника, при этом их состояние врачи квалифицируют как удовлетворительное.

Как пояснила заместитель главного врача ОКБ Асия Гирина: «У кого-то сохраняется небольшая температура, кто-то чувствует себя еще недостаточно хорошо, поэтому было принято решение оставить этих детей под наблюдением врачей еще на один день».

Заведующий отделом здравоохранения Администрации города Раймир Гималов отмечает, что решение о госпитализации детей в инфекционное отделение ОКБ было принято отчасти как «перестраховочная мера»: «Несмотря на то, что состояние многих детей не вызывало опасений, скорая помощь приняла правильное решение о госпитализации, так как речь идет об организованном коллективе и необходимо было выяснить причины ухудшения самочувствия. К исследованию приступили лабораторная служба ОКБ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

«Необходимо отметить, что все службы сработали очень оперативно и профессионально, - добавил Раймир Гималов, - мы провели два экстренных заседания СПЭК, мы встретились с каждым из родителей, что в этой ситуации является особенно важным, объяснили им состояние здоровья ребенка, возможные последствия. Родители отнеслись к решению о госпитализации с пониманием. Это дало нам возможность избежать необоснованных волнений. В результате большинство детей уже отпущены домой».

К 14.00 воскресенья, 15 января поступила первая информация о результатах проверок. Как сообщил начальник отдела Роспотребнадзора Владимир Щеткин, по предварительным выводам причиной интоксикации стали глазурованные сырки, которые дети ели в школьной столовой. Окончательное заключение Роспотребнадзор будет готов дать в понедельник, 16 января, после результатов проводимого эпидемиологического исследования, анализа продуктов, смывов, изучения контактов детей».

По информации директора Департамента образования Администрации города Лилии Максимовой, в декабре 2011 года конкурс на выполнение услуг по организации питания в пяти школах города, в том числе МБОУ «СШ №8», в 2012 году выиграла частная структура - ИП Сердюкова. При этом предприниматель стал победителем в торгах, существенно снизив цену – с 6,5 миллионов до 4,1 миллиона рублей.

«Данный предприниматель проработал всего 3 дня, - уточняет директор школы №8 Вячеслав Гончаренко. – Согласно условиям договора на организацию питания, подрядчик в обязательном порядке согласовывает с администрацией школы меню. В этот день руководство самовольно изменило это меню, выдав детям сухой паек, грубо нарушив условия договора и свои обязательства».

На сегодня органы государственной власти совместно с Администрацией города проводят тщательное расследование. По результатам будут приняты жесткие меры по привлечению виновных к ответственности. «Организация питания в детских учреждениях не может подчиняться только рыночным законам, - считает Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, - предприниматель должен иметь высший уровень социальной ответственности. Очевидно, что данное ИП этой ответственностью не обладало».

Максим Ряшин потребовал от Департамента образования города немедленного расторжения договора на организацию питания в образовательных учреждениях Ханты-Мансийска с данным индивидуальным предпринимателем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку