Подробно...

13.07.2010 00:00

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, и в связи с одобрением проекта программы депутатами Думы Ханты-Мансийска, глава окружного центра утвердил городскую программу «Ветераны Великой Отечественной войны» на 2010-2012 годы.

Главной целью программы является улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ханты-Мансийке, и нуждающихся в улучшении жилья. Также в категорию получателей субсидии вошли члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Сегодня средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в городе Ханты-Мансийске составляет 55 000 рублей. В связи с этим, предоставляемые ветеранам Великой Отечественной войны единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилого помещения не покрывают его полной стоимости.

Так, размер предоставляемой денежной выплаты на строительство или приобретение жилья за счет средств федерального бюджета и бюджета автономного округа составляет 1 715 500 рублей, а стоимость жилого помещения, рассчитанная исходя из общей площади жилого помещения 47кв.м. и стоимости квадратного метра в размере 55 000 рублей, составляет 2 585 000 рублей.

Таким образом, ветерану Великой Отечественной войны для приобретения жилого помещения в собственность необходимо изыскать 869 500 рублей, что не реально, учитывая возраст ветеранов и их платежеспособность.

Поэтому участникам городской программы предоставляются субсидий в виде доплаты к единовременной денежной выплате на строительство или приобретение жилого помещения, предоставляемой за счет средств федерального бюджета и бюджета автономного округа-Югры.

Размер субсидии в виде доплаты равен разнице между стоимостью жилого помещения, приобретаемого или строящегося ветеранами Великой Отечественной войны, и размером предоставляемой единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения из федерального бюджета и бюджета Югры.

Субсидия в виде доплаты носит целевой характер и может быть использована участниками программы на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры, финансирование строительства квартиры по договору об участии в долевом строительстве при условии обеспечения ввода жилого дома в эксплуатацию в текущем году. Кроме того ветераны могут потратить деньги на строительство индивидуального жилого дома, при этом выплата предоставляется после окончания строительства и государственной регистрации права собственности.

Планируемый объем финансирования городской программы составляет более 17 млн. рублей и осуществляется за счет средств бюджета города Ханты-Мансийска. Ежегодный объем денежного обеспечения программы устанавливается решением Думы города Ханты-Мансийска.

Разработчики программы надеются, что улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны благоприятно скажется и на духовном развитии жителей окружного центра Югры.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку