Подробно...

28.12.2011 00:00

На повестке дня стояли вопросы образования, здравоохранения, культурного и спортивного досуга детей, подростков и молодежи.

Открывая заседание, председатель комитета Любовь Чистова отметила, что вопросы подрастающего поколения  всегда есть и будут актуальной темой. «В Ханты-Мансийске 17919 несовершеннолетних детей, и наша задача создать условия для развития гармоничной личности, предоставить им возможность вырасти полноценными гражданами нашей страны» - сказала Любовь Чистова.

На заседании были заслушаны отчеты о работе в течение года учреждений культуры, спорта, молодежной политики и патриотического воспитания Администрации Ханты-Мансийска.

В городе располагается одна базовая детская библиотека и 5 ее филиалов, которые обслуживают 13342 читателя. Сотрудники библиотечной системы в 2011 году  провели 370 мероприятий, работают 8 литературных клубов. Чтобы донести печатное слово до трудных подростков, библиотечные работники выезжают в школы города, где проводят тематические часы, викторины и конкурсы.

Учреждения культуры не только непосредственно проводят культурно-массовые мероприятия, но и создают условия для занятий творчеством. При КДЦ «Октябрь» занимаются 884 человека в 24 клубах по интересам, 600 детей посещают занятия в различных творческих мастерских и коллективах.

Двери дома детского творчества (ДДТ) открыты 7 дней в неделю. ДДТ посещают 785 детей, здесь они готовятся стать школьниками, занимаются прикладным искусством, оттачивают театральное мастерство, учатся разыгрывать шахматные партии.

Совместно с Центром социальной помощи семье и детям «Вега» ведется профилактика асоциального поведения  подростков. У трудных подростков особой популярностью пользуется клуб гитарной песни. Для привлечения неформальной молодежи к активной культурной жизни города проводится рок-фестиваль «Альтернатива».

Представители подрастающего поколения Ханты-Мансийска в 2011 году не раз занимали призовые места на конкурсах и фестивалях и спортивных соревнованиях различного уровня.

Трудные подростки охотнее идут  в спортивные секции, чем в библиотеки и творческие коллективы. Чтобы привлечь их к организованному посещению спортивного клуба, учреждениями физкультуры, туризма и молодежной политики города проведена колоссальная работа. Все лето работали лагеря при спорткомплексах и клубах, на дворовых спортивных площадках тренеры-организаторы занимались с ребятами всех возрастов. Проводились тренировки по различным видам спорта, семейные спортивные состязания, соревнования дворовых команд, по выходным дням - игры с вручением призов. В 2011 году повысилась численность несовершеннолетних, посещающих спортивные секции.

В СК «Дружба» 1500 человек занимаются 25 видами спорта, 314 ребят посещают спорткомплекс «Геофизик», 260 – спортшколу Олимпийского резерва. Пять спортклубов работают по месту жительства молодежи, их посещают 576 детей. Летом был открыт роллер-парк возле СК «Дружба», а совсем недавно горнолыжный спуск. На открытом стадионе «Югра Атлетикс» подготовлено поле для игры в зимний футбол. Тюбинговая трасса начнет свою работу с января.

Центр дополнительного образования «Патриот» ведет разнонаправленную работу с трудными подростками. Ребята занимаются историческими реконструкциями, автомоделированием, начальным программированием, пулевой стрельбой, проходят начальную военную подготовку и прыгают с парашютом. Специалисты центра уделяют большое внимание подготовке молодых людей к службе в Армии, проводят военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок», организует поездки родителей на призывные пункты.

Все городские спортивные комплексы предоставляют возможность детям и подросткам бесплатно посещать выбранные по душе секции.

Но на территории города есть спортивные комплексы, где родители платят за тренировки юных спортсменов. Этот вопрос бурно обсуждался за круглым столом, было принято решение выйти на окружной уровень с обращением о необходимости ввести бесплатное посещение детьми из малообеспеченных семей спортивных площадок и комплексов города, находящихся в распоряжении окружных структур.

В период зимних каникул на тюбинговой трассе, горнолыжном спуске, в КСК «Дружба» будет введен бесплатный час, в течение которого все желающие могут  бесплатно пользоваться инвентарем (лыжи, коньки, сноуборды, тюбинги) на указанных объектах.

В Общественную палату поступило письмо от родителей детей-инвалидов с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве детского реабилитационного центра. В Ханты-Мансийске 236 детей-инвалидов, четыре года назад под строительство был выделен земельный участок в Восточном микрорайоне, на данный момент объект не сдан. Члены Комитета Общественной палаты взяли на строгий контроль этот вопрос.

На заседании присутствовали представители недавно созданного родительского комитета Югры, они выступили с предложением обратиться к Главе города В.А. Филипенко и Главе администрации города М.П. Ряшину с предложением об изучении путей внедрения программы «Социокультурные истоки» в школах города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку