Подробно...

06.08.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 5 августа провел заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции, в ходе которого поручил реализовать ряд конкретных мероприятий, способствующих более полной открытости городской власти.

Выступая с докладом о взаимодействии СМИ и органов власти, пресс-секретарь главы города Андрей Фирстов отметил, что у журналистов возникают трудности с получением информации от руководителей некоторых управлений городской администрации. «Журналисты отмечают, что с ответами на письменные запросы проблем обычно не бывает, трудности начинаются, когда руководителя подразделения просят дать комментарий на видеокамеру. А учитывая, что телевидение является самым популярным СМИ и невозможно без «картинки», последствия отказов самые печальные», - сказал он.

Глава города поручил юридическому управлению рассмотреть возможность вменения в должностные обязанности своих подчиненных более полного взаимодействия с представителями СМИ, включая журналистов телекомпаний. «Не устану повторять – чем больше будет информации со стороны власти, тем меньше будет всяких домыслов, и, соответственно, социальной напряженности. Если с экрана телевизора корреспондент сообщает, что представитель какой-то структуры горадминистрации отказался от комментариев, это всегда поражение власти. Больше информации – меньше слухов. Поэтому я всегда побуждаю и буду побуждать своих подчиненных быть максимально открытыми для СМИ», - подчеркнул глава.

Еще одна новость – в администрации готовится правовой документ, который поможет комиссии по урегулированию конфликта интересов работать более эффективно. Напомним, что данная комиссия рассматривает личную заинтересованность служащих. Согласно новому правовому акту, комиссия превратится в определенном смысле в структуру собственной безопасности. При этом, как подчеркнул глава города, главная цель – не только найти и покарать виновного, но донести эту информацию до всех муниципальных служащих в целях профилактики подобных явлений.

Представитель комитета по образованию сообщила о данных опроса населения, согласно которому граждане допускают возможность случаев коррупции при распределении мест в детские сады (напомним, что для окружного центра дефицит мест в детских садах представляет одну из главных проблем – очередь в дошкольные учреждения – 5600 человек).

Глава города добавил, что и ему время от времени приходиться слышать о подобных случаях. «Я всегда прошу – назовите хоть одного, кто устроил ребенка без очереди. Назовите хотя бы фамилию ребенка, чтобы мы могли провести расследование. Но дальше слухов дело не идет», - отметил он.

По мнению Андрея Букаринова, исключить случаи коррупции в этой сфере станет возможным, когда движение очереди будет контролировать общественность. «До нового года мы планируем запустить проект, при реализации которого все списки очередников будут выложены на официальном сайте. Там же будет указываться, сколько мест выделяется, в каком детском саду и кому. То есть, фактически в режиме реального времени граждане смогут контролировать этот процесс», - заверил глава муниципалитета.

В очередной раз на заседании была отмечена слабая активность общественности. Администрация города, налоговая инспекция, милиция и другие службы регулярно проводят телефонные «горячие» линии, в ходе которых граждане могут сообщить о фактах коррупции. Как правило, никто не звонит, либо в течение полугода фиксируется один-два звонка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку