Подробно...

22.02.2012 00:00

18 февраля стартовал юбилей города. Столице Югры в этом году исполнится 430 лет. «Город пяти веков» - так называлась праздничная программа мероприятий, которой открылся юбилейных год.

Инициатива дать старт юбилейным торжествам принадлежала общественности. Совет ветеранов города обратился к Администрации Ханты-Мансийска с предложением поддержать их инициативу и оказать организационную помощь мероприятию. На предложение ветеранов откликнулась и молодежь города. В ходе подготовки мероприятия был задействован студенческий совет ЮГУ, волонтерский центр университета.

Поддержали инициативу и предприниматели округа. Ханты-Мансийское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» оказало и финансовую поддержку мероприятию.

Экспоцентр Ханты-Мансийска собрал в этот день более 2 700 человек, в том числе более 200 гостей прибыли из соседних территорий – Нягани, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.

Для жителей города и гостей столицы в этот день работали 8 тематических интерактивных площадок, которые предлагали программу на любой вкус и возраст - от презентации волонтерского центра и проведения заявочной кампании на площадке «Олимпиада-2014» до фронтовых песен и полевой кухни в секции «Спасибо деду за Победу».

Многочисленные выставки, конкурсы, спортивные состязания, фотосессия, ярмарка сувениров, кафе были организованы в этот день, чтобы горожане и гости Ханты-Мансийска могли интересно провести выходной и принять участие в торжественном открытии юбилейного года.

Особой частью программы стал телемост, соединивший Ханты-Мансийск с Нижневартовском и Сургутом, в ходе которого состоялись прямые включения с жителями нефтяных центров Югры. По всей Югре в этот день стартовал марафон «Навстречу 10-ти миллиардной тонне нефти», посвященный новой значимой отметке в истории добычи западносибирской нефти. Он объединил не только нефтяников и работников ТЭКа, но и всех югорчан. В трех городах в нефтяном марафоне приняло участие более 11 тысяч человек, в том числе в Сургуте - более 3,5 тысяч и Нижневартовске – порядка 5 000 человек.

Жители округа, представители общественных организаций, заслуженные нефтяники говорили в этот день о судьбе Югорского края, о перспективах России, о предстоящих выборах, которые должны стать не разъединяющей, а консолидирующей силой для российского общества.

В Ханты-Мансийске в ходе юбилейной концертной программы для приветственного слова и поздравления жителей города на сцену вышел Сергей Козлов, известный писатель, журналист, политолог. Во время своей речи, посвященной череде важных для региона дат, он обратился к собравшимся с призывом внимательно отнестись к своему выбору, не идти на поводу у деструктивных сил.

«Не только в Москве делается история!» - сказал в своей речи Сергей Козлов. «Ханты-Мансийск сегодня по праву столица нефтяной Югры. Но больше всего меня волнует самая большая столица – Москва, где небольшие по своей численности силы пытаются представить свою позицию, как позицию большинства. России не нужны потрясения, гражданская война и хаос. Люди с болотной площади тянут нас в болото».

Присутствующие в зале горячо приветствовали речь Сергея Козлова. Горожане подняли вверх самодельные плакаты, выполненные на обыкновенных листах ватмана, с лозунгами в поддержку Путина: «За Путина! За Россию!», «С Путиным нам по пути», «Утроим ВВП», «Ханты-Мансийск – мой город, Путин - мой Президент», а также выражающие отношение к программам других кандидатов: «Есть только один путь к коммунизму – гражданская война и голод», «Хочешь похудеть? Спроси у коммунистов: «Как?».

В зале ощущалось много эмоций, в ответ на слова, звучащие со сцены, аудитория свистела в знак одобрения и «шумела» трещотками – атрибутами болельщиков.

О необходимости консолидации, о созидании и мудрости российского народа, который  способен принимать серьезные и ответственные решения, о новых возможностях гражданского общества, о перспективах Ханты-Мансийска, нефтяной Югры и России, связанных едиными целями и общей стратегией развития страны, о едином мировоззрении, особенно востребованном сегодня, говорили выступающие со сцены: Любовь Чистова, заместитель Председателя Общественной палаты округа, Председатель Ассоциации женских общественных организаций Югры, почетный житель округа, Нина Пачганова, председатель городского совета ветеранов войны и труда, Анна Фельдман, директор волонтерского центра «Югорского государственного университета».

Этот субботний день, открывший для жителей Ханты-Мансийска юбилейный год, стал во многом «авторским» для горожан. Не только из-за рукописных плакатов. Стена пожеланий родному городу была исписана автографами югорчан – свободного места не осталось.

Еще одна стена, которую можно назвать «стена согласия», получила сотни ладошек в поддержку каждого лозунга «дай пять». Специальной ладошкой-стикером горожане голосовали за сильную армию, за счастливую семью, за достойную жизнь, за здоровую нацию, за третьего ребенка, за стабильность и процветание, за любимый Ханты-Мансийск!

Особый интерес вызвала фотовыставка «430 улыбок Ханты-Мансийска», где были представлены фотопортреты улыбающихся жителей города. Многие увидели на фото себя и своих близких. 

Но больше всего пользовался популярностью премьер-министр Владимир Путин, вернее его фотография в полный рост. Сфотографироваться с Путиным захотел практически каждый, так что в этот день рейтинг премьера буквально зашкаливал – были сделаны сотни снимков на мобильные телефоны, десятки кадров профессиональными камерами.

События этого дня, атмосфера единения и согласия, позволили говорить не только об активной гражданской позиции жителей Ханты-Мансийска, но и об ответственности за свои действия, за свои взгляды и убеждения, которую продемонстрировали горожане.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку