Подробно...

20.08.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов прокомментировал меры по погашению дебиторской задолженности  за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы много говорим в последнее время о проблемах в сфере ЖКХ – о низкой зарплате самих коммунальщиков, об изношенности инженерных сетей и так далее. И иногда приходится слышать в СМИ, что, сколько в эту отрасль не вкладывай денег, все будет мало. Почему так происходит?

Одна из причин, которая мешает развиваться сегодня этой сфере – это долги населения перед коммунальщиками. Для наглядности – что такое жилищно-коммунальное хозяйство нашего города? Это предприятия, которые предоставляют горожанам свет, тепло, воду, газ, содержат в чистоте улицы. Нетрудно представить, что происходит, когда эти услуги не оплачиваются. Возьмем, например муниципальное предприятие «Водоканал». На конец июля хантымансийцы задолжали ему 106 млн рублей. Долг управлению теплоснабжения еще больше – 123 млн. Долги перед городскими электрическими сетями, дорожно-эксплуатационным предприятием и жилищно-коммунальным управлением «поскромнее», но тоже впечатляют - 11, 13 и 36 миллионов рублей соответственно. Понятно, что развиваться предприятиям при таких неплатежах затруднительно.

 Причем мы не можем сказать, что, как это бывает в других регионах России, у горожан нет денег, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Среди должников много людей со средним и высоким уровнем дохода, которые покупают качественные иностранные автомобили, отдыхают за границей. Для тех же, у кого доходы близки к прожиточному минимуму, существует хорошо проработанная система субсидий. Проблема в другом – плата за коммунальные услуги считается чем-то необязательным, и зачастую занимает последнюю строчку в семейном бюджете. 

 Опыт показал, что одними уговорами оплатить счета проблемы не решить. Поэтому муниципальные предприятия ведут активную работу по взысканию задолженности – либо с управляющих компаний, либо непосредственно с жильцов. Судебные решения на некоторые компании оказывают положительное влияние – они согласовывают с ресурсоснабжающими организациями график выплаты долга и подписывают мировое соглашение. Некоторые отказываются, становятся банкротами и закрываются. Но и в этом случае долги жильцов никуда не исчезают и по ним продолжается судебная работа. И печально, что закономерный финал  таких историй – судебные приставы на пороге. А некоторые граждане за долги уже лишились жилья.

Также управляющим компаниям необходимо осознать, если они хотят быть не фирмами-однодневками, а прочно закрепиться в этом сегменте рынка, нужно грамотно выстраивать работу с жильцами домов. Я понимаю, что в этом случае речь может идти о лишних затратах, возможно потребуется ввести в штат юристов, но делать это необходимо. В противном случае задолженность будет нарастать как снежный ком, что приведет к неминуемому банкротству», - сказал глава города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку