Подробно...

03.02.2012 00:00

На заседании Круглого стола Администрации города и полиции Ханты-Мансийска подведены итоги работы по профилактике и предупреждению мошенничества.

В 2011 году в Ханты-Мансийске совершено 111 преступлений с применением телефонной связи, чаще всего посредством услуг связи оператора «Билайн». Заместитель начальника следственного отдела МОМВД России «Ханты-Мансийский» Виктор Дискин выделил четыре вида совершенных преступлений.

Первый, давно существующий способ вытянуть деньги из кошелька гражданина – это звонок о том, что родственник пострадавшего попал в беду, и для того чтобы выручить его, надо быстро положить деньги на указанный номер телефона. Несмотря на то, что об этом способе неоднократно рассказывалось с экранов телевизоров и на страницах газет, ханты-мансийцы все равно продолжают совершать такие ошибки.

Второй распространенный способ, на который обращают внимание сотрудники полиции – махинации с использованием пластиковых банковских карт. В большинстве случаев, речь идет о картах Ханты-Мансийского банка. На телефон поступает СМС-сообщение «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по тел.***». Человек, вместо того чтобы пойти к банкомату и проверить работу своей карты или позвонить в банк по указанному на банковской карте телефону: 390-700, набирает именно тот номер, который мошенник указал в СМС. Как минимум, с Сим-карты позвонившего снимутся все деньги, но преступники рассчитывают на большее.

Мошенник, представившись работником Ханты-Мансийского банка, просит вставить карту в банкомат и начинает инструктировать. Потерпевший сам сообщает о себе всю конфиденциальную информацию, вплоть до суммы, находящейся на счете. Затем ему поступает информация набрать код, например «999». В этот момент деньги с банковского счета потерпевшего перечисляются на счет мошенника или на Сим-карту телефона «Билайн».

Дело в том, что абоненты «Билайн»  могут отправлять деньги со счета своего мобильного телефона в отделения банка для снятия наличных получателем перевода, переводить средства на банковскую карту, банковский счет, электронные кошельки – вот почему мошенники используют систему связи именно этого оператора.

Жителям города очень часто поступают СМС о том, что они выиграли автомобиль. Ни в коем случае не вступайте в переписку и переговоры, если Вам пришло такое сообщение. Знайте - это мошенники, которые предложат Вам перечислить первый взнос или уплатить налог за выигрыш.

По словам Виктора Дискина, 20% составили преступления, связанные с якобы подключением к мобильному банкингу. Мошенники отправляют СМС с предложением подключения услуги и подробной пошаговой инструкцией. Потерпевший самостоятельно набирает коды, прописанные в СМС. Последней строкой в инструкции стоят слова «Отключите телефон на 30 минут». За это время все деньги со счета потерпевшего снимаются, а отключение необходимо для того чтобы обманутому не пришло СМС-извещение о движении денежных средств на его счете, и он не успел бы заблокировать свою карту и позвонить в банк и полицию.

Будьте бдительны, не идите на поводу у преступников!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку