Подробно...

25.08.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 24 августа провел заседание антикризисного штаба, в котором приняли участие представители городской администрации, центра занятости и работодатели.
 

Глава города отметил, что социально-экономическая ситуация продолжает оставаться стабильной - цены на продовольствие практически на прежнем уровне, задолженности по заработной плате не выявлено, уровень безработицы невысокий – 0,64% или 312 человек.
 

Основная задача, над решением которой, по мнению главы необходим постоянный контроль – это трудоустройство выпускников средних и высших учебных заведений. «У нас учится много иногородних студентов, а так как Ханты-Мансийск по-прежнему является привлекательным для проживания городом, многие выпускники остаются, надеясь найти подходящую работу», - сказал Андрей Букаринов.
 

Директор Ханты-Мансийского центра занятости населения Виктор Седунов назвал причины, которые препятствуют трудоустройству выпускников. «Анализ данных показал, что работодатели зачастую отказывают бывшим студентам, так как последние не имеют стажа работы. Или отказываются выпускники, так как их не устраивает заработная плата. Общение с молодыми людьми показывает, что большинство из них не имеет ясного представления о выбранной профессии – как правило, за этой неосведомленностью выявляются завышенные ожидания», - подчеркнул он.

 Еще одна проблему, пути решения которой искали участники антикризисного штаба, – трудоустройство инвалидов - их на сегодня на учете в центре занятости 13 человек. Виктор Седунов доложил, что работодатели стараются найти любые отговорки, чтобы не принимать на работу лиц с ограниченными возможностями. По окончанию его выступления представитель комитета по образованию поинтересовалась, есть ли среди стоящих на учете в центре человек, имеющий начальные навыки владения компьютером и документооборота. Получив утвердительный ответ, она сказала, что для одного инвалида место уже есть.

 Такое быстрое решение вызвало оживление и глава города предложил приглашенным работодателям рассказать, как они намерены способствовать трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. 
 Директор жилищно-коммунального управления Александр Ослин пояснил, что работа в этом направлении ведется постоянно – сейчас трудоустроены 3 инвалида, из обратившихся на предприятие один ушел проходить медкомиссию и не вернулся, еще один ложится на операцию, двое отказались от предложенных мест. «Сейчас создаем новые рабочие места и готовы принять на работу еще 5 человек», - сказал он.
 

Также руководитель дорожно-эксплуатационного предприятия Татьяна Фадина сообщила о создании 2 рабочих мест для этой категории населения.

В тоже время, руководство дирекции по эксплуатации служебных зданий не нашло возможности создать подобные рабочие места.

«Считаю сегодняшнее заседание результативным – помимо решения прочих вопросов, удалось найти работу 8 из 13 инвалидов. Уверен, что окончательное решение этой проблемы целиком зависит от желания работодателей – и опыт показывает, что появляется все больше людей, желающих помочь тем, кто оказался в трудной ситуации», - сказал Андрей Букаринов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку