Подробно...

24.02.2012 00:00

О новой концепции шла речь на презентации проекта в городской администрации. На встрече присутствовали Глава города Василий Филипенко, Глава Администрации муниципалитета Максим Ряшин, руководители структурных подразделений Администрации города и разработчики окружной программы «Схема обращения с отходами в Югре» - ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета и Нижневартовского СибНИПИРП.

Сотрудники Берлинского технического университета Бертрам Цвизеле и Юлия Каацке посвятили разработке концепции обращения с отходами на территории Ханты-Мансийска 40 месяцев.

Первоначально было предложено четыре сценария утилизации. Затем работа велась в двух направлениях: сжигание мусора и механо-биологическая обработка. После детальной проработки и подсчетов расходов по внедрению технологических процессов принято решение - для Ханты-Мансийска более подходит механо-биологический способ.

По подсчетам немецких ученых, к 2024 году количество отходов в Ханты-Мансийске составит 60 тысяч тонн в год - это связано с ростом населения и с ростом покупательской способности. Состав мусора в городе не очень отличается от берлинского. Основную массу представляют органика, стекло, пластик, бумага/картон, древесина, металл, текстиль и опасные отходы.

Для внедрения предприятия по переработке мусора необходимо обеспечить раздельный сбор отходов. По задумке разработчиков, отходы должны собираться в пять различных контейнеров. Отдельно стекло, пластик, бумага, металл и органика. Представители немецкой стороны проводили опрос горожан, по результатам которого 40% жителей столицы Югры готовы собирать мусор отдельно, то есть сортировать его дома.

Применение механо-биологической обработки позволит уменьшить количество отходов до 13,2 тысяч тонн в год и снизить воздействие их на окружающую среду. В процессе переработки будут производиться вторичные продукты (предположительно бумага) и альтернативное топливо. Практичные немцы подсчитали, что это предприятие впоследствии может приносить доход городскому бюджету.

Проект вызвал бурное обсуждение. Разработчикам было предложено адаптировать концепцию к условиям нашего города, с учетом менталитета граждан и климатических условий, а также увязать предложения с существующей окружной Концепцией схемы обращения с отходами.

Доработанный вариант документа Бертрам Цвизеле и Юлия Каацке предполагают представить в конце апреля, когда вновь посетят Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку