Подробно...

07.02.2012 00:00

18 февраля праздничной программой «Город пяти веков» открывается 430-летие Ханты-Мансийска. Также в этот день столица Югры присоединится к марафону «Навстречу 10-ти миллиардной тонне нефти».

Ханты-Мансийску в этом году исполняется 430 лет. Исторической датой столицы округа считается 1582 год – именно с этого периода в Кунгурской летописи упоминается хантыйский городок «князца» Самара – Самар-вош. После легендарного похода Ермака против хана Кучума Сибирь окончательно присоединилась к Московскому княжеству, а Самар-вош стал Самаровым, ямской станцией. А еще позже - центром торговли и ремесел.

Как известно, современный Ханты-Мансийск был основан в 1930 году – именно тогда началось строительство окружного центра Остяко-Вогульска. Особой культурной датой в развитии сибирских территорий стало Постановление Президиума Совета национальностей ЦК СССР, подписанное 11 февраля 1937 года «О переводе письменности северных народов (в том числе ханты и манси) на новые алфавиты на основе русского языка».

Для развития культуры и языка северных народностей, формирования письменности, литературы, поэзии этот период имеет неоценимое и решающее значение. До революции ни у одного самодийского языка письменности не было. С февраля 1937 года языки ханты и манси получили дальнейшее развитие на русской графической основе.

Таким образом февраль стал точкой отсчета для формирования единой культурной и языковой общности сибирских территорий. И именно в этом месяце, 18 февраля, в Ханты-Мансийске будет дан старт празднования 430-летнего юбилея и начнется праздничный марафон, состоящий из целой серии мероприятий.

Мероприятия пройдут в Экспоцентре, где начнут работу 8 интерактивных тематических площадок, выставка-ярмарка, пройдет концертная программа под названием «Город пяти веков», организованная силами творческих коллективов города.

Начало 430-той юбилейной кампании 18 февраля приурочено к еще одной важной дате для нефтяной Югры – добыче 10-миллиардной тонны нефти, которая будет традиционно отмечаться по всему автономному округу в феврале этого года.

Представителям всех возрастов будет интересно провести этот выходной день. На одной из площадок под названием «Спасибо деду за Победу», можно будет под баян и гитару вспомнить фронтовые песни и отведать фронтовой каши из полевой кухни. Другая - «Олимпиада-2014» - соберет молодежь, так как здесь состоится презентация волонтерского центра ЮГУ, официально приступившего к своей работе: набору волонтеров для Олимпиады в Сочи. У молодых людей, желающих попасть в волонтерский пул, будет возможность принять участие в заявочной кампании.

На еще одной площадке – «Ханты-Мансийск спортивный» - можно будет оценить мастерство спортсменов и самим посостязаться в таких видах спорта, как дартс, армрестлинг, перетягивание каната, шашки, шахматы и лото.

Безусловно, не обойтись в дни празднования 10-тимиллиардной тонны нефти без разговора о людях труда, о ветеранах-нефтяниках. Площадка «Нефть Югры – стабильность России» соединит Ханты-Мансийск с нефтяными центрами округа. Во время прямых включений с Сургутом и Нижневартовском можно будет стать участниками марафона «Навстречу 10-ми миллиардной тонне нефти».

Наверное, самой нужной и полезной для развития Ханты-Мансийска площадкой будет «Стена пожеланий любимому городу», где горожане смогут не только оставить свои наказы, пожелания, идеи и предложения, но и признаться в любви родному городу.

Еще одна площадка – «430 улыбок Ханты-Мансийску» - станет продолжением творческого проекта, начатого в городской газете «Самарово-Ханты-Мансийск». Фотографии улыбающихся ханты-мансийсцев, которые дарят свои улыбки и хорошее настроение родному городу, составят юбилейную фотовыставку. Здесь же можно будет стать участником профессиональной фотосессии.

18 февраля, в 13.00, в Экспоцентре Ханты-Мансийск начнет свой юбилейный марафон. Программа мероприятий, запланированных в течение всего года, обширная и разносторонняя. Официальные торжества, как сообщалось ранее, пройдут 7-9 сентября 2012 года – в дни традиционного празднования Дня города и Дня нефтяника.

Впереди – много сюрпризов, профессиональных, творческих конкурсов, гостей, концертов. Это – год подведения итогов, принятия решений и построения очередных планов, но одновременно это и время новых надежд.

В юбилейный год многое удается – у Ханты-Мансийска есть все возможности для того, чтобы 2012 год стал новой точкой отсчета в развитии окружного центра.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку