Подробно...

09.02.2012 00:00

Ветеринарные требования  к продуктам на выездной торговле, результаты проверок магазинов по ограничению продажи алкоголя и улучшение архитектурного облика города обсудили члены рабочей группы межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка Ханты-Мансийска.

Главный государственный ветеринарный инспектор по городу Дмитрий Черешня сообщил о требованиях, предъявляемых к торговле шашлыками, фаршу чебуреков, беляшей и т.д. Начальник  городского управления потребительского рынка Ирина Фатеева отметила, что в Ханты-Мансийске проходит много мероприятий окружного, российского и мирового уровня, поэтому требования к выездной торговле продуктами должны быть самые жесткие. В преддверии Кубка мира по биатлону предприниматели, которые организовывают торговлю на улицах, будут дополнительно проинструктированы ветеринарным инспектором.

Внеплановые проверки по фактам нарушения реализации алкоголя, по мнению начальника отдела участковых уполномоченных полиции Сергея Иванкова, идут в обычном режиме. «Начиная с сентября прошлого года участковые проводят проверки 2 раза в неделю. За этот период поступило 59 обращений от граждан и управления потребрынка по фактам нарушения продажи алкоголя. Проведено 59 проверок, к ответственности привлечено 63 человека, наложено штрафов на сумму 68 000 рублей, назначено дополнительное наказание в виде конфискации товара по 6 материалам. Также составлено 20 протоколов за продажу алкоголя несовершеннолетним и 22 – за продажу алкоголя после 23.00 часов», - доложил он.

По мнению Ирины Фатеевой, работа в этом направлении дает свои результаты – практически все крупные магазины соблюдают требования законодательства. В то же время в небольших торговых точках полицейские продолжают выявлять нарушения. Было также отмечено, что судьи зачастую принимают сторону бизнесмена и прекращают административные дела за отсутствием состава преступления или отправляют полицейским на доработку. Сергею Иванкову было рекомендовано проанализировать «отказные» дела, возможно причина заключается в оформлении документов полицейскими.

Улучшить архитектурный облик города можно, по мнению участников рабочей группы, если навести порядок в сфере объектов мелкорозничной торговой сети. Как отметила Ирина Фатеева, на территории города действует около 80 киосков и павильонов, из них законных – которые обозначены в схеме размещения – 44. «Есть около 20 объектов, которые подлежат сносу – их время работы завершено по причине высокой обеспеченности данного района стационарными торговыми объектами. Поэтому предстоит сложная работа – где-то судебная - по сносу объектов, которые портят архитектурный облик нашего города и не соответствуют требованиям закона о защите прав потребителей», - сказала она.

Начальник управления добавила, что там, где  есть потребность в объектах мелкорозничной торговли и возможность их размещения, эскизные проекты павильонов будут проходить процедуру согласования  на соответствие требованиям, утвержденным  постановлением  о размещении нестационарных торговых объектов, которое будет принято в ближайшее время.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку