Подробно...

14.09.2010 00:00

Об этом сообщила Наталья Комарова на встрече с общественностью Ханты-Мансийска, которая состоялась 13 сентября в культурно-досуговом центре «Октябрь».

«Регулирование земельных отношений – важный инструмент, источник доходов муниципалитета, и сам факт, что он до сих пор находится в таком недоразвитом состоянии, радовать нас не может. Ситуация, когда земля под 90% многоквартирными домами по факту не существует как база для налогообложения, это мягко выражаясь – расточительство», - отметила губернатор автономного округа.

«Я не считаю положение дел, которое сегодня сложилось в земельном вопросе, соотношение полномочий между городом и округом идеальным,» - отметила Наталья Комарова. Глава региона заявила, что готова изменить соотношение полномочий по регулированию земельных отношений в Ханты-Мансийске в пользу муниципалитета.

Так же на встрече обсуждались вопросы с обеспечением хантымансийцев жилыми помещениями. В настоящее время шесть тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий – это 26% населения муниципалитета. Обеспеченность жильём на территории города составляет 17 квадратных метров на человека. Проблема обостряется из-за высокого прироста населения города в последние годы.

В Ханты-Мансийске жильё не стоит столько, за сколько его предлагают, ни по качеству, ни по трудозатратам, отметила Наталья Комарова. «Так как цена одного квадратного метра высока и нуждающиеся не могут приобрести жильё, правительство Югры будет оптимизировать стоимость жилплощади, чтобы сделать ее более справедливой, подъёмной человеку и бюджету, интересной подрядным организациям», – заявила глава региона.

В ходе беседы, присутствующие подняли еще одну проблему окружного центра – значительную задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы перед муниципальными предприятиями города. Компании банкротятся, оставляя долги перед ресурсоснабжающими организациями, взамен них возникают новые, часто с теми же учредителями и руководителями. Планирует ли Ханты-Мансийский округ в качестве инициативы внесение изменений в действующее законодательство, с тем, чтобы усилить ответственность управляющих компаний за свою деятельность, сделать прозрачными коммунальные платежи и выбор управляющих компаний.

Отвечая на вопрос, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нужно уметь активно и эффективно работать с управляющими компаниями в рамках действующего законодательства. Она подчеркнула, что законодательство Российской Федерации будет меняться в отношении ответственности управляющих компаний, где будут предусмотрены дополнительные нормы управления многоквартирными домами. Такая законодательная инициатива уже существует.

Кроме того на встрече обсуждались вопросы кадастровой оценки земель, трудоустройства безработных, повышения зарплаты бюджетникам, строительство сети дошкольных учреждений и школ в Ханты-Мансийске.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку