Подробно...

20.03.2012 00:00

19 марта, в день 150-летия  известного  русского ученого, нашего земляка Хрисанфа Лопарева горожане собрались в Самарово, у памятника Лопареву, чтобы почтить его память.

Школьники  читали его стихи, краеведы рассказывали о жизни Хрисанфа Мефодьевича, научной деятельности, жители города благодарили его за труд, посвященный родному селу Самарово.

Не многие города, а тем более села удостоены чести быть увековеченными в научных трудах и книгах, как Самарово. Благодаря исследованиям Лопарева, опубликованным в книге «Самарово, село Тобольской губернии и округа: хроники, воспоминания и материалы о его прошлом» мы знаем, как на этой земле жили наши предки, их фамилии и род занятий.  Материалы этой книги легли в основу учебного курса «История ХМАО».

«Я горжусь, тем что такой человек как Хрисанф Лопарев – ученый с мировым именем, краевед, историк, написавший более 100 научных трудов, внесший огромный вклад в изучение истории России и Византии, не только родился в селе Самарово, но при всей своей занятости написал прекрасную книгу о своей малой родине, - отметил в приветственной речи заместитель Главы города Владимир Букаринов .  Я хочу поблагодарить всех людей, которые вложили свой труд, чтобы увековечить  память этого прекрасного человека и переиздать его книгу.  Я хотел бы, чтобы эту книгу изучали наши школьники, знали свою историю и гордились своим городом,  своими знаменитыми земляками».

Почетный житель Ханты-Мансийска Владимир Семенов в своем выступлении поделился воспоминаниями: «В 90-е годы, когда мы начали восстанавливать Храм Покрова Пресвятой Богородицы я впервые прочитал книгу Хрисанфа Мефодьевича. Это был подлинник книги, изданной в Санкт Петербурге в 1896 году, который хранился в нашем музее. Из нее мы узнали, как выглядела церковь  и как Самаровские жители ее строили».

Владимир Семенов высказал слова восхищения и благодарности писателю, за то, что он - простой крестьянский сын, выучившийся на деньги, собранные односельчанами, и впоследствии, достигший признания мирового научного сообщества - никогда не забывал свою малую родину и вписал ее в историю Сибири. «Лопарев как Самаровский Ломоносов вдохновляет своим примером подрастающее поколение. Я считаю, что необходимо присвоить имя Хрисанфа Лопарева одному из учебных заведений города Ханты-Мансийска», - предложил почетный житель города.

Церемония завершилась возложением цветов к памятнику.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку