Подробно...

27.09.2010 00:00

За детский сад хантымансийцы будут платить больше

В минувшую пятницу на заседании Думы города Ханты-Мансийска, которое состоялось 24 сентября, было рассмотрено обращение комитета по образованию «О признании утратившим силу отдельного Решения Думы города Ханты-Мансийска от 2 марта  2007 года № 205 «Об упорядочении оплаты за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях».

В соответствии с частью 1 статьи 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» № 3266-1 и с изменениями к закону, вступившими в силу с 29 января 2010 года учредители образовательных учреждений, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей за содержание ребенка. Согласно закона, плата за содержание ребенка в образовательном учреждении, не должна превышать 20% от общих затрат. И 10%, если родители воспитывают трех детей и более. Кроме того, плата не взимается с родителей, чьи дети относятся к категории детей с ограниченными возможностями», - доложила исполняющая обязанности председателя комитета по образованию Надежда Кармазина. Перечень затрат которые учитываются при установлении родительской платы за содержание ребенка обозначены в Постановлении Правительства Российской Федерации № 849 от 30.12.2006г. 

В Ханты-Мансийке с 2007 года плата за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении не менялась. На сегодняшний день она составляет от 8% до 11%. За питание детей родители платят одинаково, а содержание здания, расход электроэнергии, воды – разное в каждом детском саду. Учитывая вышесказанное, администрация города просит признать утратившим силу Решение Думы города от 02.03.2007г., № 205. В будущем плата за содержание детей в детском саду будет устанавливаться ежегодно постановлением главы города Ханты-Мансийска исходя из экономических расчетов. «Мы планируем, что в октябре 2010 года плата за содержание ребенка в детском саду в среднем будет составлять 15% от общих затрат ДДУ», - прокомментировала ситуацию Надежда Кармазина.

Депутатов заинтересовало, насколько горожане будут платить больше за содержание ребенка в ДДУ, чем с 2007 года. «Увеличение составит в пределах до одной тысячи рублей», - отметила Надежда Кармазина. Депутаты проголосовали за отмену Решения Думы, которое устанавливало с 2007 года плату за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Теперь установление платы – прерогатива администрации города Ханты-Мансийска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку