Подробно...

22.03.2012 00:00

На открытии присутствовали заместитель Председателя Думы города Татьяна Волгунова, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, представители Роспотребнадзора, Администрации Ханты-Мансийска, городского Департамента образования.

Новый частный детский сад «Антошка» расположился в красивом двухэтажном коттедже по улице Шевченко на площади порядка 320 кв. метров. В нем предусмотрен спортивный и танцевальный залы, несколько просторных игровых комнат, спальни. «Антошка» готов принять три группы детей по 15-19 человек – в возрасте 1-2 года, 2-3 года и более 3 лет. По словам предпринимателя Нины Журавлевской, на данный момент садик укомплектован наполовину. Наибольшим спросом у родителей пользуется «младшая» группа.

По уровню организации детский сад «Антошка» ничем не отличается от муниципального дошкольного учреждения - таково мнение Директора Департамента образования Ханты-Мансийска Лилии Максимовой. Здесь предусмотрены развивающие и обучающие программы, по всем правилам разработан режим пребывания детей. Закуплена специальная детская мебель и оборудование – на эти цели предприниматель потратила более 2 миллионов рублей.

Условия, созданные для детей, соответствуют также всем санитарным требованиям. «Линолеум, мебель – прежде чем что-либо приобретать, мы сверяли с действующими СанПиНами», - рассказывает Нина Журавлевская», не первый год занимающаяся данным  видом бизнеса. В Нягани успешно работает аналогичный частный детский садик под одноименным брендом. Учитывая дефицит мест в дошкольных учреждениях Ханты-Мансийска, няганский опыт оказался востребованным.

Администрация города с самого начала поддержала данный проект. Часть расходов на приобретение оборудования уже компенсированы за счет средств городской программы поддержки малого и среднего бизнеса. В 2011 году по этому направлению программы предприниматель получила 190 000 рублей, в 2012 году компенсация составит порядка 300 000 рублей. В свою очередь были внесены изменения в программу, связанные с возможностью получения данного вида помощи предпринимателю, не зарегистрированному на территории города Ханты-Мансийска, но осуществляющему здесь свою деятельность. Как пояснила Ольга Кашина, начальник Управления экономического развития и инвестиций города, на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации Ханты-Мансийска, было принято такое решение, учитывая важное для города направление – инвестиции в социальную инфраструктуру, а также высокий уровень организации бизнеса.

«Помимо тех возможностей бюджетной поддержки, которые дает городская программа, мы разрабатываем новый механизм, который, в первую очередь, позволит влиять на стоимость оказания таких услуг, - сказал на церемонии открытия детского садика Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. – На данный момент в Ханты-Мансийске работает порядка 20 предпринимателей, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми по средней цене 10-12 000 рублей в месяц. Для того, чтобы снизить эту стоимость, необходимо разработать инструмент компенсации за счет средств бюджета города».

По мнению Максима Ряшина, это может быть форма адресной поддержки через компенсацию родительской платы, либо размещение муниципального заказа. Но прежде всего, учитывая разные условия содержания детей в группах присмотра и ухода, необходимо разработать единую систему критериев качества, которая станет для всех – и для родителей, и для Администрации города, - гарантией высокого уровня оказания частных услуг по дошкольному воспитанию детей, считает Глава Администрации.

Одно из предложений, которое сегодня анализируется: сделать это через аккредитацию при Администрации города. Система аккредитации будет предусматривать соответствие предпринимателей, оказывающих социальные услуги, определенным критериям: наличие образовательных, воспитательных и досуговых возможностей учреждений, соблюдение режима пребывания детей, создание необходимых условий для содержания детей, соблюдение санитарных и эпидемиологических требований. «Только такие частные садики смогут рассчитывать на серьезную бюджетную поддержку на системной основе», - считает Максим Ряшин.

Стоимость посещения частного детского сада «Антошка» составляет 15 000 рублей. За дополнительную плату садик оказывает услугу круглосуточного пребывания детей. Нина Журавлевская, по ее словам, намерена развивать этот бизнес дальше, включая получение образовательной лицензии.

На сегодня в Ханты-Мансийске ни один из предпринимателей, осуществляющих данный вид услуг, не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности, которая предусматривает выполнения большого перечня требований, в первую очередь, к помещению и организации бизнеса. Возможно, благодаря совместным усилиям – Администрации города и предпринимательского сообщества – в Ханты-Мансийске появится реальный механизм, который позволит частной инициативе превратиться в цивилизованный бизнес, имеющий немалое значение для создания полноценной социальной инфраструктуры города.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку