Подробно...

18.04.2012 00:00

Постановлением Правительства Югры здание первой городской электростанции признано выявленным объектом культурного наследия Югры, подлежащим внесению в единый государственный реестр.

Здание, расположенное на пересечении улиц Комсомольская и Дзержинского - первое кирпичное строение в городе. Сегодня здесь располагается муниципальное предприятие «Городские электрические  сети» (ГЭС). Руководит предприятием Сергей Дмитриев, он и стал инициатором этого знаменательного события. «Мы долго добивались, чтобы зданию присвоили этот статус. Еще в 2004 году был издан приказ Департамента культуры и искусства автономного округа о внесении здания первой электростанции Ханты-Мансийска в список вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. После недавнего посещения губернатором нашего предприятия  дело сдвинулось с мертвой точки», - сказал он.

В этом году предприятию исполняется 78 лет. В  30-е годы прошлого столетия оно имело стратегическое значения. С помощью локомобиля мощностью 37 лошадиных сил подавалось электричество для освещения, обеспечивалась работа водопровода. Сейчас «Городские электрические сети»  – это предприятие, оснащенное современным оборудованием, применяющее в работе инновационные технологии. ГЭС обеспечивает транспортировку и доставку электроэнергии от 46 поставщиков. В 2011 году потребителям было доставлено 408 млн. 216 тыс. кВт электроэнергии на сумму 893 млн. 393 тыс. руб.

По мнению Сергея Дмитриева, включение станции в реестр объектов культурного наследия позволит выработать уважительное отношение молодежи к истории города, к тому, что делали деды и прадеды.  «Строительством электростанции деды положили жизнь новому городу, вдохнули в людей веру в новую - советскую жизнь. Строительство здания осуществлялось по особенному проекту, лицевая кирпичная кладка отличается от кладки простых строений, здесь присутствует расшивка и чистовая отделка. В стену вмонтирована специальная нивелируемая отметка, которая нужна для города в целом», - отметил директор горэлектросетей.

Здание ГЭС – пока единственное здание в городе Ханты-Мансийске, которое будет включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

В России законодательно  гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку