Подробно...

29.10.2010 00:00

Публичные слушания по введению в городе должности сити-менеджера состоялись в Ханты-Мансийске 28 октября.

К горожанам, которых в малый зал культурно-досугового центра «Октябрь» пришло около 140 человек, обратился глава муниципалитета Андрей Букаринов. Он объяснил, почему выступил с инициативой  по внесению изменений в Устав города Ханты-Мансийска, в результате реализации которых отменяются прямые выборы мэра, а главой городской администрации будет наемный управляющий.

«Новая форма самоуправления исключает приход к власти некомпетентных людей. Не секрет, что сегодня результаты выборов зачастую зависят от объема потраченных средств на избирательную компанию и мастерства политтехнологов. Отказ от выборов также поможет сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на это мероприятие – это порядка 10-11 млн рублей. Помимо этого, с сити-менеджером достаточно легко расторгнуть контракт, если он не показал ожидаемых результатов, а процедура увольнения главы города – очень трудная и длительная», - отметил он.

 В роли основного докладчика, который рассказал о всех поправках в Устав города, выступил начальник юридического управления городской администрации Александр Романюк. Он пояснил, что в случае принятия поправок, главу города будут избирать депутаты городской Думы из своего состава. При этом глава города будет одновременно являться председателем Думы. Депутатами же будут разработаны критерии для наемного управляющего или сити-менеджера. После чего объявляется конкурс и конкурсная комиссия, которая будет состоять на две трети из городских парламентариев и на одну треть – из представителей власти автономного округа, выберет наиболее достойную кандидатуру. С этим кандидатом глава города заключает контракт. Таким образом, городская Дума в лице своего председателя является работодателем сити-менеджера.

В то же время, как отметили в своих выступлениях и Андрей Букаринов и Сергей Романюк, эффективность взаимодействия главы города и сити-менеджера будет зависеть от того, насколько четко будут прописаны их полномочия в новой редакции Устава.

После этого состоялись выступления – сначала тех, кто предварительно подал заявку – 11 человек, затем всех желающих. Всего свою точку зрения высказали около 20 горожан, при этом большинство уложились в регламент – 5 минут. Мнения разделились примерно поровну. Те, которые выступали за принятие новой инициативы, приводили примерно те же доводы, что и основные докладчики, а также положительный зарубежный опыт и опыт соседних регионов. В то же время их оппоненты также приводили отрицательный опыт в тех муниципалитетах Уральского федерального округа, где полномочия сити-менеджеров были досрочно прекращены и выражали недовольство, что их лишают избирательного права. В свою очередь сторонники введения должности сити-менеджера отвечали, что право выбирать депутатов сохраняется, а так как в новой конструкции власти назначение сити-менеждера будет зависеть именно от парламентариев, необходимо более ответственно подходить к их избранию.

Протокол с результатами публичных слушаний будет направлен в городскую Думу и на очередном, или внеочередном заседании, народные избранники утвердят решение – принимать поправки в Устав города или оставить все по-прежнему.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку