Подробно...

01.11.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов принял участие в митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, который состоялся в субботу возле мемориала с одноименным названием.

Глава города сказал, что годы, когда совершались репрессии, являются одними из самых негативных страниц в истории нашей страны. Он также отметил, что каждому необходимо прикладывать усилия, чтобы подобное не повторилось. «Надо развивать и поддерживать демократические основы. Для этого каждому из нас нужно активно участвовать в общественной жизни нашего города, выражая свою гражданскую позицию – принимать участие в публичных слушаниях, общественных советах, обсуждениях новых законов», - подчеркнул он.

К собравшимся также обратилась Надежда Кумирова, которая рассказала о том, как жили и обустраивались первые переселенцы в Ханты-Мансийске, как каждую ночь ждали стука в дверь, который всегда означал одно – главу семьи уводили на расстрел.

Горожане, пришедшие на митинг, почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к мемориалу.

В Югру сослали более 30 000 человек. Многие приезжали на север целыми семьями. Выживали не все. Большинство переселенцев погибали уже в первые годы - от холода. 598 репрессированных  были расстреляны в Ханты-Мансийске.

           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку