Подробно...

12.11.2010 00:00

Исполняющий полномочия главы города Ханты-Мансийска Владимир Букаринов 11 ноября провел заседание антикризисного штаба, участники которого обсудили квотирование рабочих мест для инвалидов и их трудоустройство.

Директор Ханты-Мансийского центра занятости населения Виктор Седунов сообщил, что сегодня в окружном центре в качестве безработных зарегистрировано 11 инвалидов. Он охарактеризовал ситуацию в этой сфере рынка труда следующим образом: «Работодатели не дают категоричного отказа в трудоустройстве инвалидов, но в тоже время нет эффективности в достижении конечного результата. Мы находимся на середине пути».

После чего приглашенные на заседание представители строительной компании «ВНСС», «Жилищно-коммунального управления» (ЖКУ), «Дирекции по эксплуатации служебных зданий» и «Ханты-Мансийского технико-педагогического колледжа» рассказали о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в своих организациях.

Лучше всего дело обстоит в колледже, для которого квота – 4 рабочих места – полностью выполнена и четверо инвалидов с успехом трудятся. Директор учреждения Ольга Бывалина отметила, что к этим людям относятся с особой заботой, даже на работу она подвозит их на своем автомобиле.

Похожая ситуация в ЖКУ. По словам директора Александра Ослина, до конца года квота – 5 рабочих мест – будет выполнена. В тоже время он отметил, что это зависит и от желания инвалидов. «Из центра занятости было направлено 5 человек – некоторых не устроила зарплата – около 11 тысяч рублей, некоторых - график работы, другие просто не желают выполнять даже самую простую работу – разносить уведомления жильцам», - подчеркнул он.

В «ВНСС» квота 17, в «Дирекции по эксплуатации служебных зданий» - 15 рабочих мест, но в каждой организации сегодня трудятся по 4 инвалида. Президент «ВНСС» Александр Вайсбурт связал невыполнение плана с характером деятельности предприятия. «В основном у нас требуются люди, готовые к тяжелому физическому труду – например, дорожные рабочие. А у инвалидов в медицинской карте, как правило, указаны ограничения к такому роду деятельности. Они могут выполнять офисную работу, да и то не всегда. Например, женщина-инвалид может занять вакансию кладовщика, но в ее медкарте указано, что она должна работать в спокойной обстановке. А кладовщик – это ежедневная работа с десятками людей, которые не всегда спокойны. И кто потом будет отвечать, если с этой женщиной что-то случится», - задал он риторический вопрос.

В тоже время Александр Вайсбурт пояснил, что его компания готова выполнить требования закона, создав за свой счет рабочие места для инвалидов. «Мы готовы закупить оборудование для химчистки или пошивочной мастерской, а также предоставлять заказы – рабочую одежду необходимо стирать, ремонтировать и перешивать. Пусть трудятся и зарабатывают деньги», - заявил он.

Исполняющий полномочия главы города Владимир Букаринов дал поручение в ближайшее время организовать встречу представителей «ВНСС», центра занятости населения и инвалидов, чтобы воплотить предложения по созданию рабочих мест в реальность.

В завершении встречи Виктор Седунов напомнил, что 17 ноября в культурно-досуговом центре «Октябрь» состоится ярмарка вакансий, для участия в которой приглашаются работодатели и все желающие найти работу.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку