Подробно...

12.11.2010 00:00

Сегодня, 12 ноября, в Ханты-Мансийске состоялось событие, которое можно назвать историческим. Депутаты городской Думы утвердили поправки в устав муниципалитета, которые отменяют прямые выборы главы города, а главой городской администрации будет наемный управляющий, или сити-менеджер.

Заседание городского парламента было внеочередным, причем решение о его проведении депутаты приняли на совместной комиссии за час до этого.

Спикер представительного органа Василий Филипенко озвучил единственный вопрос в повестке и предложил проголосовать. Депутаты нажали кнопки и на экранах высветился результат: 15 – «за» повестку и 2 – «против». При этом надо учитывать, что двое депутатов отсутствовали на заседании, заранее документально зафиксировав свое решение.

За пюпитр встал основной докладчик – начальник юридического управления городской администрации Александр Романюк, который должен был изложить суть предлагаемых поправок. При этом Василий Филипенко спросил коллег, есть ли необходимость еще раз выслушивать докладчика, учитывая то, что поправки уже неоднократно обсуждались. Депутаты сочли, что такой необходимости нет.

На этом этапе депутаты, с подачи Юрия Шагута, немного поспорили по поводу регламента. В частности, Шагут заявил, что в случае обсуждения поправок в устав, депутаты не могут принимать решения заочно (речь шла о двоих отсутствующих). Но начальник юридического управления городской Думы Фарида Ларман аргументировано доказала обратное. Таким образом, отсутствующие были реабилитированы и процесс продолжился.

Надо отметить, что одна из главных интриг предстоящего события заключалось в том, как будут голосовать депутаты в отношении поправок – открыто или тайно. Следующей слово взяла заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова, которая предложила, «учитывая мнения горожан, высказанные во время проведения публичных слушаний по данному вопросу», открытую форму голосования. В этом случае депутаты показывают свой выбор поднятием (или не поднятием) руки. На что депутат Юрий Шагут, тоже, кстати, основываясь на мнении горожан, предложил тайное голосование, когда каждый заполняет бюллетень и бросает его в ящик, после чего комиссия подсчитывает голоса. Ему парировал коллега по депутатскому цеху Максим Ряшин, который высказался в духе того, что город должен знать своих героев – то есть, какое решение принял каждый конкретный депутат, а не только парламент в общем.

Данил Фоминых предложил третий вариант – открытое голосование, но с использованием технических средств. То есть, традиционным нажатием на кнопки, какое минуту назад продемонстрировали депутаты, утверждая повестку.

В конечном итоге спикер Думы предложил проголосовать: «Кто за открытое голосование?». Пальцы потянулись к кнопкам и экраны показали 13 «за» и 4 - «против».

Таким образом, народным избранникам осталось принять решение по основному вопросу. Через несколько секунд 14 парламентариев подняли руки за принятие поправок в устав города и 3 – Юрий Шагут, Виталий Сакк и Данил Фоминых – против. С учетом двоих отсутствующих, которые также «за», счет составил 16:3.

Согласно утвержденным поправкам, главу города будут избирать депутаты городской Думы из своего состава. При этом глава города будет одновременно являться председателем Думы. Депутатами же будут разработаны критерии для наемного управляющего или сити-менеджера. После чего объявляется конкурс и конкурсная комиссия, которая будет состоять на две трети из городских парламентариев и на одну треть – из представителей власти автономного округа, выберет наиболее достойную кандидатуру. С этим кандидатом глава города заключает контракт. Таким образом, городская Дума в лице своего председателя является работодателем сити-менеджера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку