Подробно...

22.06.2012 00:00

В Администрации города 19 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда, миграции и занятости населения.

По словам заместителя начальника отдела центра занятости Анжелики Саврасовой, в 2012 году количество утвержденной квоты составляет более 10 700 человек.  Дополнительные  заявки подали 20 предприятий города, они намерены привлечь  на работу еще 618 человек.

В ходе проведенного мониторинга выявлено, что предложение превышает спрос по специальностям: водитель, грузчик, кухонный рабочий, машинист экскаватора, крановщик, бульдозерист, монтажник, повар, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник, тракторист, уборщик, электрогазосварщик, продавец, бармен, официант и кладовщик.

В связи с этим на комиссии было выдвинуто предложение еще раз проанализировать соответствие заявленного количества рабочей силы по перечисленным специальностям с фактическим объемом работ. «Мы имеем возможность заместить ряд рабочих мест выпускниками наших учебных заведений и удовлетворить потребности организаций в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. Наш центр выдал 71 направление  на работу по представленным вакансиям ИРС, но трудоустроилось только 2 человека», - отметила Анжелика Саврасова.

Было также отмечено, что работодатели зачастую отказывают претендентам, ссылаясь на их недостаточный профессиональный уровень, в то время как соискатели не соглашаются работать  по причине низкой зарплаты.

На комиссии принято решение о проведении в центре занятости «Ярмарки вакансий» с приглашением работодателей, запрашивающих дополнительные квоты. Эти же работодатели должны будут доказать свою способность обеспечить жильем трудоустроенных ими иностранных граждан.

Также, прозвучало, что дополнительная квота на 2012 год будет снижена с 618 человек до 503 с учетом выпускников и региональных трудовых ресурсов.

О своей потребности в иностранной рабочей силе в 2013 году заявили 86 организаций-работодателей. Заявленная квота составляет 15 788 человек.

В целом по городу, согласно данным городского отдела Управления Федеральной миграционной службы, отмечается рост числа прибывающих в Ханты-Мансийск иностранных граждан на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их количество составляет 5621 человек.

На миграционном учете состоит 5704 человека,  из них постоянно проживающих – 526, временно проживающих – 1438. За пять месяцев текущего года  72 иностранных гражданина обратилось с заявлением о приобретении российского гражданства.

На заседании комиссии была также затронута тема нарушений миграционного законодательства. Рейдовые мероприятия показывают, что основными правонарушениями в сфере миграционного законодательства являются нарушения режима пребывания и правил въезда иностранных граждан на территорию России.

Привлечены к ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности 43 человека. 17 работодателей понесли наказание за незаконное использование иностранной рабочей силы. С нарушителей взыскано штрафов на сумму 409 тыс. руб. Кроме того, выявлено 19 иностранцев с поддельными документами, по этому факту материалы направлены в суд для возбуждения уголовного дела.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку