Подробно...

19.11.2010 00:00

Исполняющий полномочия главы Ханты-Мансийска Владимир Букаринов 19 ноября обсудил с представителями федеральной антимонопольной службы (ФАС), управления потребительского рынка города и предпринимателями меры по регулированию цен на продукты питания.

Он сказал, что одна из главных задач городской администрации – не допустить резкого повышения стоимости товаров первой необходимости, обеспечить доступность продуктов для всех категорий населения. Для этого в сентябре с владельцами торговых предприятий было подписано Соглашение о сдерживании роста цен. Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Фатеева пояснила, что бизнесмены выполняют Соглашение, товары с минимальной торговой надбавкой обозначаются цветными ценниками.

Владимир Букаринов также отметил, что цены на продукты медленно, но растут. «Каждый месяц мы отмечаем небольшой рост по отдельным видам товаров, но к концу года  общее повышение может составить 15%. Необходимо разобраться в причинах происходящего. Если это продиктовано складывающейся экономической обстановкой  – это одно, а если речь идет о сговоре – это совсем другое. Также многие говорят о том, что цены в Ханты-Мансийске самые высокие по автономному округу. Необходимо сделать сравнительный анализ с другими территориями Югры и если это действительно так, выяснить причины», - подчеркнул он.

Предприниматели назвали  основную причину, почему они повышают цены – потому, что ее повышают поставщики продукции. По их мнению, на ценообразование в не лучшую для хантымансийцев сторону влияет и отсутствие терминала, или большого оптового склада. Например, большинство торговых предприятий города не располагает необходимыми помещениями для длительного хранения овощей. Это приводит к тому, что владельцы магазинов вынуждены закупать сельскохозяйственную продукцию небольшими партиями, что сказывается на отпускной стоимости товара.

Представитель ФАС рассказала бизнесменам, как можно влиять на поставщиков товаров, в случае, если в их действиях просматривается сговор. При этом инициатива может исходить от предпринимателей. Она привела пример, когда три крупных поставщика в Сургуте одновременно подняли цены на свою продукцию. После обращения в ФАС одного из владельцев магазина, против поставщиков было возбуждено административное дело, в результате чего одному из них пришлось заплатить штраф в 26 млн рублей. При этом поставщики остановили рост цен еще на стадии предупреждения от антимонопольной службы.

Также она опровергла устойчивое представление о том, что в Ханты-Мансийске самые высокие цены в автономном округе. «Это не так. По нашим данным, средние цены, например, в Нефтеюганске или Сургуте выше. В Ханты-Мансийске, напротив, наблюдается стабильность закупочных цен», - пояснила представитель ФАС.

Участники совещания также обсудили ситуацию с мониторингом цен.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку