Подробно...

17.07.2012 00:00

Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия продолжают прием выпускников,  для которых запланировано 960 и 250 бюджетных мест соответственно.

По программе среднего профессионального образования (уровень техникума) в колледже абитуриенты могут претендовать на 645 бюджетных мест по 14 специальностям, среди которых экономика, бухгалтерский учет, страховое дело, информационные системы, технологии строительства.

По программе начального профессионального образования (уровень училища) зарезервировано 235 бюджетных мест по 12 специальностям. Ребята получат профессии повара, кондитера, мастера общестроительных и отделочных работ,  автомеханика, судоводителя и др. Срок обучения составляет 2,5 года.

По образовательной программе профессиональной подготовки выделено 80 бюджетных мест. За 10 месяцев обучения молодые люди овладеют, в том числе, навыками парикмахера, мастера  маникюра, штукатура, маляра, овощевода.

Выпускники, обратившиеся в медицинскую академию, могут рассчитывать на 100 бюджетных мест на факультете «Лечебное дело», где готовят врачей. 150 мест отданы для абитуриентов, решивших связать свою жизнь с профессиями фельдшера, лаборанта, акушера, медицинской сестры. В приемной комиссии академии сообщают, что конкурс уже сейчас составляет около 3 человек на одно бюджетное место. При этом и в колледж и в академию заявления подают не только жители Югры, но и других регионов России.

Напомним, что главная новость для абитуриентов автономного округа в этом году – существенное увеличение количества бюджетных мест. Этим летом на бюджетные места в высшие учебные заведения смогут поступить 2 377 абитуриентов. В 2011 году их было 1984. Обучение будет вестись по 73 специальностям.

В учреждения начального и среднего профессионального образования на бюджетные места могут претендовать 5 140 молодых югорчан, окончивших 9-й или 11-й класс. Обучение будет вестись по 53 специальностям в учреждениях среднего профессионального образования и по 60 профессиям в учреждениях начального профессионального образования.

Наиболее популярными у завтрашних студентов являются специальности в сфере экономики, управления, потребительского рынка. Стоит отметить, что вопреки представлениям студентов, в последние годы в округе сложилась устойчивая тенденция увеличения спроса на инженерные и рабочие специальности. Максимальный дефицит трудовых ресурсов - свыше 14 тысяч человек, традиционно наблюдается  в таких востребованных для экономики автономного округа отраслях, как топливно-энергетический комплекс, строительство, в сфере транспорта и связи.

Начальник отдела анализа рынка труда департамента труда и занятости населения Югры Ольга Халтурина сообщает: «На сегодня в окружном банке вакансий - более 26 тысяч рабочих мест. Ежегодный анализ показывает,  что потребность в специалистах рабочих профессий составляет до 80% от всех вакансий, которые предприятия округа заявляют в  органы службы занятости».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку