Подробно...

16.05.2012 00:00

В столице Югры, в рамках проведения окружной акции «Спасти и сохранить» состоится около 40 мероприятий. Такая информация была озвучена на заседании организационного комитета по оказанию содействия в проведении акции, которое состоялось в Администрации Ханты-Мансийска 16 мая.

Надо отметить, что город начал подготовку задолго до официального открытия «Спасти и сохранить», которое состоится на этой неделе – 19 мая. В марте прошло масштабное мероприятие «Птица года», в апреле ребята участвовали в игре «Экологический ринг», в начале мая  - в субботнике «За чистоту острова древних кедров» и фестивале юннатов. Помимо этого, состоялось 2 общегородских субботника, в ходе которого было собрано 265 кубических метров мусора.

Просвещение в сфере экологии в рамках акции продолжится до ноября. За эти месяцы запланировано провести многочисленные классные часы, экскурсии, семинары, конкурсы, слеты и диспуты с экологами, которые состоятся в школах и библиотеках.

Как отметил начальник отдела организации благоустройства и охраны лесов Алексей Шесталов, в городе продолжается санитарная очистка от захламленности и озеленение территорий муниципальных предприятий. Параллельно с этим идет ликвидация стихийных свалок. Хотя зачастую, по мнению Алексея Шесталова, на очищенных местах мусор появляется вновь. Например, нечистоплотные горожане сваливают отходы строительства вдоль дороги, ведущей на асфальтно-бетонный завод.

Заместитель Главы Администрации города Анатолий Щербинин поручил активизировать работу по выявлению экологических преступников. Эта деятельность будет проводиться совместно с журналистами. Лица «героев» «украсят» страницы газет и телевизионных сюжетов.

Также было принято решение при посадке цветов на территории города принять во внимание юбилей – 430-летие Ханты-Мансийка, и оформить цветочные композиции в соответствии с юбилейной символикой.

Как сообщает пресс-центр «Спасти и сохранить», 19 мая запланирована следующая программа:

С 15.00 стартует работа тематических площадок (площадь у здания Экспоцентра): «Хочу сказать» (зона гласности), «3D» (изображение эмблемы Акции в формате 3D),  зона для детей, площадка «Славянские мотивы», город «Содружество» наций (палаточный городок для представителей диаспор); площадка представителей коренных народов Севера (чумы, национальная кухня, игры), «Найди меня» (бездомные животные представителей общественной организации «Ковчег»), зоны продажи рассады, национальных сувениров, концертная площадка и прочее.

 

С 15.30 начнется построение участников – представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, экологических движений, школьных лесничеств, студентов, школьников.

 

С 16.00 будет организована концертная программа, приветствия детских и молодежных творческих коллективов, выступления национальных коллективов муниципальных образований.

 

В 16.30 начнется посадка деревьев на территории, прилегающей к площади «Югра-Экспо».

 

Кроме того, 19 мая

 

В 11.30 в отеле «Югорская долина» начнутся мероприятия Международного экологического форума, объединяющего участников VIII Окружного молодежного экологического  форума «Сохраним цветущий мир Югры» и V Международную конференцию ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие  в регионах великих рек мира».

В 14.00  Государственный музей Природы и Человека представит выставки:

«Многоцветье Югры: «Маленькие обитатели лесов, и лугов…» - персональная фотовыставка Андрея Бородина. В этот раз главными героями художника стали: пауки, бабочки, жуки и совсем незаметные глазу мелкие существа. Макросъемка позволяет автору проникнуть в микромир беспозвоночных и увидеть то, что невооруженному глазу совсем не видно: запечатлеть особенности строения, формы, окраски. В кадр попадают разнообразные события: от мгновений из маленьких трагедий «хищник - жертва» и моментов «трудовых будней» муравьев - до классики жанра: «бабочки на цветке»!

Выставка детских рисунков «Краснокнижный мир Югры» - художественное творчество детей на тему Красной книги, представленное в разных техниках.

Выставка «Мастерская натуралиста» расскажет об истории взаимоотношений исследователя и природы. Сборы, привезенные из экспедиций, оформленные новые и старые коллекции, лаборатория исследователя с набором инструментов и приборов, презентация фотографов-анималистов. В дополнение к выставке будут представлены материалы из биографий современников югорских натуралистов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку