Подробно...

10.12.2010 00:00

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов 9 декабря передал Музею геологии, нефти и газа памятную доску, на которой увековечены имена и фамилии людей, принявших участие в создании памятника Фарману Салманову.

Обращаясь к собравшимся, глава напомнил, что слава первооткрывателя югорской нефти по праву принадлежит Фарману Салманову, который оказал влияние на развитие экономики не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и всей Российской Федерации.

«Были различные проекты по изготовлению памятника. Были созданы различные фонды. Попытка была сделать это за счет средств, которые выделяли нефтяные компании. В конечном итоге инициативу по изготовлению монумента взяла на себя группа предпринимателей города. Я бы выделил троих из них – президента компании «Варьеганнефтегазстрой» Александра Вайсбурта, руководителя компании «Версо-Монолит» Дильгама Мамедова, и самая большая заслуга в том, что этот памятник появился,  принадлежит руководителю компании «Дива» Тейфуру Гебатову. Другие предприятия и организации также поучаствовали в том, чтобы  памятник был изготовлен и установлен возле Музея геологии, нефти и газа. Надеюсь, эта памятная доска займет достойное место в музее и будет напоминать о вкладе предприятий и жителей города Ханты-Мансийска в увековечивание памяти героя Югры», - сказал Андрей Букаринов.

 Церемония вручения состоялась в рамках открытия выставки «Откуда нефть, когда кругом тайга», которая построена в основном на архивных документах 30-х годов. Фонды выставки помогала собирать служба по делам архивов Югры. Ее специалисты предоставили большую часть документов, по которым можно узнать, когда проводились первые экспедиции, кто в них участвовал и что находил. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку