Подробно...

30.05.2012 00:00

Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось  в Администрации города 29 мая. В работе комиссии приняли участие сотрудники Администрации города и  представители Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На комиссии было отмечено, что Ханты-Мансийск находится в природном очаге туляремии, клещевого энцефалита и боррелиоза, псевдотуберкулеза и других заболеваний, передающихся от животных и насекомых человеку.     

В последние три года город подвергается массовым атакам грызунов. Главный государственный ветеринарный инспектор по Ханты-Мансийску Дмитрий Черешня рассказал о работе ветеринарной службы по отлову и исследованию грызунов на предмет заражения опасными для человека инфекциями.  По данным ветеринарный лаборатории все исследованные в 2012 году животные не являлись носителями инфекционных заболеваний.

Члены комиссии видят профилактическую работу по борьбе с грызунами  в их уничтожении и обработке полигона ТБО химическими средствами.  Дорожно-эксплуатационное предприятие (МДЭП) Ханты-Мансийска ведет постоянную работу по очистке города от мусора и несанкционированных свалок - возможных мест обитания и размножения грызунов. По словам Татьяны Фадиной, 28 организаций в городе занимается сбором и вывозом мусора.  Территория полигона ТБО подвергается периодической обработке препаратами от грызунов. Ежедневно на полигон ТБО вывозится 8-10 тонн смёта с дорог.

Благодаря слаженной работе всех служб, в городе уже больше 10 лет не регистрируется заболевание туляремией среди людей. Но специалисты уверены, что расслабляться не следует. Необходимо следить за гигиеной и соблюдать меры предосторожности на дачных участках и в лесу. Тем более что, по словам начальника отдела Роспотребнадзора по  Ханты-Мансийску Владимира Щёткина, зараженность среди грызунов присутствует. Так, в прошлом году в бактериологической лаборатории г. Иркутска исследовалась кровь грызунов, отловленных в Ханты-Мансийске  на туляремию и клещевой энцефалит – 18,1% получили положительный результат. 

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Югры  Ирина Козлова выразила обеспокоенность низким уровнем вакцинации против туляремии и клещевого энцефалита в этом году. В Ханты-Мансийске от клещевого энцефалита привито 3183 человек, из них 907 дети, что составляет 31% от прививочного плана.

Активность клещей в Ханты-Мансийске увеличилась по сравнению с прошлым годом в два раза. По данным замеров, в районе мангала у поста ГАИ за 15 минут было отловлено 12 клещей. За два последних месяца в больницу обратилось 165 человек, укушенных клещами. Клещевой энцефалит подтвердился в двух случаях и один человек госпитализирован с диагнозом болезнь Лайма.

В Ханты-Мансийске существует возможность провести экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших, что помогает врачам опровергнуть или подтвердить диагноз и правильно назначить экстренную профилактику клещевого энцефалита и болезни Лайма.

По словам заведующего отделом по здравоохранению Раймира Гималова, город готов к эпидемическому сезону клещевого вирусного энцефалита и  клещевого боррелиоза. Приобретено 930 мл противоклещевого иммуноглобулина за счет муниципального бюджета.

В черте города против клещей обработано 58,7 га земли, в том числе парки Победы и им. Лосева, и 2 сквера. Кроме того повторные акарицидные обработки будут проведены на территориях летних детских лагерей и дошкольных образовательных учреждений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку