Подробно...

31.05.2012 00:00

Летний отдых детей и трудоустройство юных горожан обсудили на межведомственной комиссии в Администрации города 31 мая.

1700 ребят смогут отдохнуть и оздоровиться, не уезжая из города в июне. Работу первой лагерной смены обеспечат 19 учреждений Ханты-Мансийска. В июне запланировано провести оздоровление 59 детей, посещающих летние пришкольные лагеря на базе больницы восстановительного лечения.

200 подростков станут бойцами трудовых отрядов и примут участие в озеленении и благоустройстве города, станут помощниками продавцов и почтальонов, курьерами и архивными работниками. За смену ребята получат около 7 тыс. рублей.

Большое внимание члены комиссии уделили оздоровительному отдыху детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 40 детей организовано поедут в Болгарию, стоимость 24 детских путевок и проезда к месту оздоровления будут компенсированы замещающим родителям. На эти цели из бюджета Югры выделено 3 млн. 200 тыс. рублей.

Традиционно в летний период будет организована работа спортивных и дворовых площадок.

Не менее интересный отдых запланирован у 5 воспитанников детского этно-культурного центра «Лылынг союм». Уже не в первый раз ребята и преподаватели из центра проводят смену под названием «Время поющих стрел» в этно-культурном стойбище «Мань ускве».

Стойбище находится в деревне Ясунт Березовского района, от Саранпауля до нее можно добраться только на лодке. Жизнь в брезентовых чумах среди вековой тайги, соблюдая традиции жизни аборигенов вдали от цивилизации продолжается 10 дней. На стойбище разворачивается игровое действие: мужское население изготавливает оружие, выбирает себе невесту и сражается в богатырском бою.  Девушки шьют национальный костюм, плетут косы и разучивают песни и танцы. В прошлом году прикладным ремеслам и национальным танцам вместе с ханты-мансийцами на стойбище обучались  ребята из Германии. Такое стойбище, по мнению директора  «Лылынг союм» Татьяны Вадичуповой, можно было бы организовать и близ Ханты-Мансийска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку