Подробно...

20.07.2012 00:00

Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин поручил усилить меры по профилактике возникновения несанкционированных свалок мусора. Для реализации поставленной задачи выбрано 2 основных направления – видеонаблюдение и усиление административной ответственности.

Как сказал начальник управления информатизации Павел Ципорин, в ближайшее время в город будут доставлены беспроводные видеокомплексы для отслеживания  людей и машин, которые привозят мусор на свалки. «Камеры установят в местах уже существующих свалок и видеосигнал с них будет напрямую попадать в городское отделение полиции. Картинка будет четкая – можно распознать марку машины, номер и лицо водителя. Соответствующие службы будут выезжать и с поличным ловить этого нарушителя. На первом этапе будет установлено около 10 видеокамер, которые обойдутся городскому бюджету примерно в 100 тысяч рублей. Первые комплексы будут установлены в начале следующей недели», - отметил он.

Директор Департамента городского хозяйства Сергей Эрнст пояснил, что в Администрации города есть 2 подразделения, которые выявляют возникновение свалок  – это управление муниципального земельного контроля и административно-техническое управление. «Сотрудники этих подразделений фиксируют нарушения, составляется протокол административного правонарушения. Нарушители приглашаются на административную комиссию, где им, как правило, выносится решение о взыскании штрафа. Только административно-техническое управление составляет не менее 80 протоколов в неделю», - сказал он.

По мнению директора Департамента, большое количество составляемых протоколов свидетельствует о том, что нарушителей не пугают существующие сегодня размеры штрафов. В связи с этим Администрация Ханты-Мансийска разработала предложения по внесению изменений окружного закона №102 «Об административных правонарушениях» в части увеличения штрафов.

Сегодня загрязнение или засорение мест массового отдыха, территории общего пользования влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 2 000 до 7 000 рублей, на юридических лиц - от 7 000 до 20 000 рублей. В новой редакции закона (если поправки будут приняты) размер штрафа для граждан составит от 2 000 до 4 000, для должностных лиц - от 10 000 до 20 000, юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Сергей Эрнст уточнил, что ликвидация несанкционированных свалок в этом году обошлась налогоплательщикам в 7,5 млн рублей. «Уже выполнен муниципальный контракт на сбор и вывоз стихийных свалок, объем которых составил 18 тысяч кубометров. Основные свалки – на территории асфальтно-бетонного завода, в районе нефтебазы и СУ-967, в гаражно-строительных кооперативах, куда валят мусор недобросовестные юридические лица и частные предприниматели, занимающиеся ремонтом. Помимо этого, мы ежегодно убираем лесные массивы. Например, вдоль дороги в аэропорт, 50 метров от границы дорожного полотна вглубь леса. Общий объем сделанной на сегодня работы – 257 тысяч квадратных метров», - пояснил директор департамента.

Он также опроверг утверждение о том, что мусор не вывозится на полигон отходов по причине высокой стоимости утилизации. «У нас тариф на утилизацию твердых бытовых отходов на протяжении последних 5-6 лет практически стоит на месте, если есть рост, то он незначителен. Сейчас тариф на утилизацию 1 кубического метра мусора составляет 101 рубль 46 копеек с НДС. Я думаю, что это просто непорядочность и лень людей».

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку