Подробно...

02.06.2012 00:00

Пожар по улице Ямская, 4 затронул 2 подъезда пятиэтажного капитального дома.

Всего в этом доме 106 квартир, из них 30 жилых помещений находятся в муниципальной собственности (в них проживают жильцы по договорам социального найма), остальные квартиры приватизированы и являются частной собственностью.

Во время пожара, а также в результате тушения огня водой пострадало 44 квартиры.

Из 44 пострадавших квартир 11 жилых помещений находятся в муниципальной собственности, что дает возможность предусмотреть в бюджете города средства для проведения капитального ремонта в рамках реализации городских целевых программ.

Как подчеркнул исполняющий полномочия Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, все службы оперативно отреагировали на случившееся. На месте пожара был создан оперативный штаб по ликвидации последствий пожара и оказания помощи пострадавшим. В задачу штаба входило провести регистрацию жильцов дома, оказать при необходимости первую помощь.

По распоряжению председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Ханты-Мансийска Анатолия Щербинина развернут пункт временного размещения (ПВР). С этой целью для тех, кто нуждался оперативном размещении, были зарезервированы номера и организовано горячее питание в гостинице ДЮСШОР, предоставлен автобус.

На момент обследования жилых помещений дома находились жильцы 23 квартир. Никто из пострадавших услугами гостиницы не воспользовался. Поступило только 2 обращения с просьбой предоставить жилые помещения для временного проживания из маневренного жилого фонда на период проведения ремонтных работ.

Все жильцы пострадавших подъездов проинформированы, что в случае необходимости они могут обращаться за консультациями либо напрямую к специалистам Департамента муниципальной собственности Администрации города, либо делать это через управляющую компанию, занимающуюся обслуживанием этого дома – ООО «Атлант».

Также доведена информация, что в соответствие с законодательством всем пострадавшим от пожара может быть оказана помощь в размере до 40 тысяч рублей, для чего необходимо будет обратиться в Управление социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Также дополнительно к этим денежных средствам представители отдельных категорий граждан, в частности, пенсионеры и инвалиды могут воспользоваться поддержкой в размере до 50 тысяч рублей за счет средств городского бюджета, для чего необходимо будет обратиться в Управление социальной защиты города Ханты-Мансийска.  

Константин Пенчуков отметил также, что на данный момент специалисты Департамента городского хозяйства совместно с сотрудниками УК ООО «Атлант» провели обследование общедомовых площадей (кровли, подъездов, подвальных помещений), по результатам которого будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для устранения последствий пожара и принято решение о возможности субсидирования ремонтных работ.

Как было также отмечено после проведенного обследования, обстановка квартир и личное имущество граждан от огня сильно не пострадали. Наибольший ущерб был нанесен лоджиям и кровле дома.

Напомним, возгорание дома случилось 1 июня в 1 час 33 минуты ночи. Как указано в официальной информации пожарных, на момент прибытия расчета было открытое горение кровли на площади 500 кв. м. Первое подразделение пожарной части ПЖ-75 прибыло к месту пожара уже через 5 минут, в 2.20 ночи пожар было локализован, в 2.35 ликвидировано открытое горение, в 4.58 были полностью ликвидированы последствия пожара.

В эвакуации жильцов участвовала дежурная смена спасателей СС-АСФ города Ханты-Мансийска и БУ «Центроспас-Югория. Для обеспечения общественного порядка и проведения оперативно-розыскных мероприятий от МО МВД «Ханты-Мансийский» было задействовано 33 человека, 10 единиц техники.

В результате пожара повреждена кровля на площади 2600 кв. м. Спасателями и пожарными спасено 16 человек. Остальные проживающие эвакуировались самостоятельно. Погибших и пострадавших нет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку