Подробно...

22.12.2010 00:00
 

 

Предварительные данные последней переписи уже показали прирост за год в 6 000 человек, так что в окружном центре теперь проживает почти 80 тысяч. С одной стороны это хороший показатель - Ханты-Мансийск по-прежнему один из самых привлекательных для жизни городов Югры. С другой стороны, обостряются проблемы. Дефицит не только  детских садов, но и школ. 43% ханты-мансийских школьников учатся во вторую смену - "печальный" рекорд окружного центра среди других городов Югры.  

Столичному городу столичные цены. Жилье в Ханты-Мансийске самое дорогое в округе. И дешевле оно не будет. А наоборот, стоимость квадратного метра будет только повышаться, - заявил Андрей Букаринов. Рынка жилья в городе нет,  а транспортные расходы на поставку строительных материалов только растут.  А вместе с ними и цена квадратного метра.

Андрей Букаринов,  глава г. Ханты-Мансийска: «Перевозка сегодня водным транспортом стала достаточно дорогой,  автотранспортом всегда была дорогой. Поэтому я думаю, что себестоимость жилья в Ханты-Мансийске не будет уменьшаться. Она будет все-таки расти».  

Эта проблема может решиться только тогда, когда жилье в Ханты-Мансийске перестанет быть дефицитом. Вот только темпы жилого строительства в городе не увеличиваются. Усугубляют эту проблему и микрорайоны-долгострои. Их в Ханты-Мансийске как минимум два. Строительств одного завершилось, так и не успев начаться. Второй - не строится уже почти 2 года - проблемы с инвесторами.  

Андрей Букаринов, глава г. Ханты-Мансийска: «Мы будем пересматривать с застройщиком условия договора по аренде этой территории и возможно, что та часть которая сегодня не начата строительством незавершенки, будем выставлять на повторный аукцион и возможно появятся другие инвесторы, которые смогут достроить его».  

Не укладывается Ханты-Мансийск и в сроки строительства детских садов. В этом году вместо двух запланированных в эксплуатацию будет введен один, второй построят только к лету. На следующий год запланировано начало строительства еще четырех дошкольных учреждений и двух школ. Тем, кому вчера не хватало места в садике, теперь не хватает школ. Почти половина югорских школьников учится во вторую смену. Таких показателей нет больше нигде в округе. Следующий шаг - учеба в 3 смены.  

Андрей Букаринов, глава г. Ханты-Мансийска: «Вопрос со школами выходит на первое место. Была принята программа развития объектов образования в городе. Надеемся что в следующем году две школы, в том числе и на 800 учащихся, будет начато финансирование, мы проведем аукцион и начнем строить две школы».

А еще, как рассказал мэр, в Ханты-Мансийске планируется строительство агрофирмы. Это будет птицефабрика и теплица. В парниках будут выращивать до 600 тонн овощей в год. На реализацию проекта уже заложено более 20 млн. рублей.  

Андрей Букаринов, глава г. Ханты-Мансийска: «Мы предполагали, что при финансировании этого объекта будет 1/3 деньги муниципального образования, 1/3 округ и 1/3 агрофирма. Будем надеяться, что округ все-таки будет положительно решать эту проблему. Если нет, то мы готовы к ситуации 50/50. 50 деньги из бюджета муниципального образования  и 50 деньги инвестора». 

Так или иначе строительство столь значимого для города объекта начнется. В первую очередь постоят теплицы, а после птицефабрику. Агрофирма решит сразу несколько городских проблем - появится собственное производство продовольствия и новые рабочие места.  

Авторы:  Наталья Бондарчук, Александр Дегурско, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку