Подробно...

03.07.2012 00:00

В Администрации Ханты-Мансийска состоялось совещание с представителями социального блока, в ходе которого присутствующие познакомились с условиями конкурса среди городов России «Город без сирот», утвердили план мероприятий и назначили ответственных за исполнение.

Организаторами конкурса, который проходит под девизом «Каждому ребенку – теплый дом», являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России.

Цель мероприятия – профилактика социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участниками конкурса стали 150 городов, в том числе 5 – из Югры. Итоги конкурса будут подводиться в ноябре.

В городской план по реализации конкурсных задач управление опеки и попечительства Администрации города подготовило следующие мероприятия: реализация программы «Дети-сироты», разработка программы «Комфортное жилье замещающей семье», пропагандирующие приоритет семейного воспитания, ценности семьи, обеспечивающие социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также запланированы семинары для опекунов, попечителей и приемных родителей, печать информационных памяток, издание правовых актов о поддержке отдельных категорий граждан.

Отдельный блок посвящен пропаганде ответственного родительства: изготовление социальных роликов, работа «Родительского патруля», конкурс «Семья года», конкурс рисунков «Даю тебе весь мир» и акция «Я взрослею», «Информационный десант» - когда социальные работники рассказывают о формах семейного устройства на предприятиях и учреждениях.

Начальник управления опеки и попечительства Татьяна Бормотова отметила, что за первое полугодие 2012 года было выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей. За аналогичный период прошлого года – 14. Из 11 ребят 9 были устроены в замещающие семьи. Двоих детей приняли Дом ребенка в Урае и детский дом «Радуга» в Ханты-Мансийске.

 «Снижение числа выявленных детей говорит о том, что наши профилактические мероприятия, направленные на укрепление семьи, приносят желаемый результат. В Ханты-Мансийске,  при участии органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства организована на межведомственной основе система раннего выявления  социального неблагополучия семей с детьми. То есть, мы ведем комплексную работу для предотвращения распада семьи и лишения родительских прав. Мы помогаем семьям получить материальную поддержку, консультируем по юридическим вопросам, рассказываем о том, как получить жилье. Психологи дают советы по укреплению семьи и решению сложных жизненных ситуаций», - сказала она.

Татьяна Бормотова добавила, что отрабатывается система постинтернатного сопровождения  выпускников организаций для детей-сирот и   детей, оставшихся без попечения родителей  для их социализации в обществе. Совершенствуется система стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем расширения перечня  и улучшения качества услуг таких семей (оказание услуг в электронном виде,  профессиональная подготовка граждан, сопровождение замещающих семей). 

«Ожидаемые результаты всех названных мероприятий – это   снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года и увеличение доли детей-сирот, воспитывающихся в семьях граждан РФ», - подытожила Татьяна Бормотова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку