Подробно...

05.07.2012 00:00

Распоряжение о создании муниципального автономного учреждения «Комбинат школьного питания» в Ханты-Мансийске было подписано Главой городской Администрации Максимом Ряшиным 18 июня. В течение последующих дней определены члены наблюдательного совета, назначен директор комбината – Елена Григорьева, разработан проект муниципального задания. Сегодня на вопросы относительно работы комбината отвечает директор городского департамента образования Лилия Максимова. 

Где будет располагаться комбинат?

Если вы думаете, что это некоторое здание, то его нет. Юридический адрес – это здание, где находится департамент образования – улица Чехова, 71. Созданием муниципального автономного учреждения мы ушли от недобросовестных поставщиков по организации питания в школах.

У нас в программе «Новая школа Югры» заложено строительство комбината школьного питания. Начало стройки запланировано на 2015 год, окончание – 2017 год. Вот тогда можно будет говорить о комбинате, не только как организационной структуре, но и большом предприятии, обеспечивающем качество школьного питания, внедрение прогрессивных технологий приготовления пищи и методов обслуживания, пропагандирующем рациональное питание школьников.

Как это будет выглядеть на практике?

У нас в каждом образовательном учреждении есть кухни, кухонное оборудование, на котором будет производиться приготовление пищи для школьников. Комбинат школьного питания будет приобретать продукты питания, которые будут поставляться в учебные заведения в соответствии с заключенными договорами, штатные сотрудники комбината будут заниматься приготовлением пищи.

То есть, сотрудники школьных столовых будут объединены в некую структуру, чтобы их можно было контролировать. А раньше это было разрозненно?

Раньше это было таким образом. Образовательные учреждения объявляли конкурсы, по результатам которых выявлялись победители, которые оказывали услуги по организации питания. Это мог быть Сидоров Иван Иванович из Владивостока. Это мог быть Иванов Петр Петрович из Калининграда. То есть, мы могли и не знать всей истории того поставщика услуг, который выигрывал конкурс. Он заходил в школу и организовывал горячее питание для школьников.

В штатном расписании комбината 103 ставки, с учетом бригад, которые работают на кухне и с учетом управленческого персонала, который работает по составлению технического задания, технолога, разрабатывающего меню, калькулятора, и других.

Будет ли закупаться какое-либо дополнительное оборудование?

Все необходимое оборудование имеется в школьных столовых. В плановом порядке обновление происходит в 3 учреждениях. По программе «Новая школа Югры» нам выделены дополнительные средства. В 8 школе у нас есть дополнительные площади, которые расположены на территории храмового комплекса. Туда на дополнительно выделенные средства будет приобретено новое оборудование.

При переходе на новый формат работы увеличится ли количество денег, выделяемых на организацию питания?

Нет. Мы получаем на эти цели субвенцию из окружного бюджета. Ее размер останется прежним. Изменится только схема распределения денег. Если раньше средства перечислялись победителям конкурсов, то теперь эта сумма будет перечисляться комбинату.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку