Подробно...

09.06.2012 00:00

Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин встретился с Главой Администрации города  Апатиты Николаем Бова и Главой города Кировска Михаилом Горбачевым.

Гости с Кольского полуострова прибыли в Югру для участия в акции «Спасти и сохранить». По их словам, Ханты-Мансийск поразил своей ухоженностью и чистотой, поэтому Главы посвятили большую часть времени  пребывания в городе  ознакомлению с работой коммунальных служб и муниципальных предприятий, представляющих городское хозяйство.

Максим Ряшин выразил готовность поделиться опытом  и ответил на все вопросы гостей. Встреча продолжалась более двух часов, она была живой и интересной.  Гости предварительно побывали на нескольких муниципальных предприятиях, в школе, больнице, ТСЖ, навестили и баню.

На встрече гости рассказали о своих проблемах. Очередь на муниципальное жилье в двадцативосьмитысячном Кировске составляет 75 человек, нет проблем с местами в детские сады и школы. Отсутствует частный сектор и деревянное жилье. Однако, такая ситуация совсем не радует главу города Кировска Михаила Горбачева, потому что это связано с оттоком населения из города и падением рождаемости. Молодые специалисты не охотно едут  за Полярный круг. Бюджет Кировска - 1 млрд. 290 млн. руб. Отчисления градообразующего предприятия составляют основную статью доходов. 47% бюджета Кировска направляется на образование.  Для сравнения: бюджет Ханты-Мансийска составляет более 5 млрд. руб.,  и Ханты-Мансийск тратит на образование более 37%.

В городах, расположенных за Полярным кругом есть не только привлекательные для горнолыжников Хибины, но и проблемы коммунального хозяйства. Так, например, вывозом мусора в городе Апатиты занимается несколько частных фирм. Собирая деньги с жильцов многоквартирных домов, управляющие компании не могут обустроить места для мусорных баков, мусор вывозят всего два раза в неделю, во дворах образовываются настоящие свалки.  

Директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска поделилась опытом организации работы по сбору, вывозу и утилизации мусора в нашем городе. Глава города Кировска Михаил Горбачев отметил идеальное состояние  дорог, тротуаров и придорожных газонов. Гости смогли оценить качество работы уборочной техники и  восстановления придорожных газонов в весенний период.

В Ханты-Мансийске при восстановительных работах газонов активно применяется агрогрунт собственного производства. Производят его на очистных канализационных сооружениях из избыточного ила, который применяют в резервуарах биологической очистки после отжимки и просушки.

Такая субстанция, содержащая в себе 60 видов колоний простейших, микроорганизмов и дождевых червей называется - кек. На территории предприятия расположено 4 поля, которые позволяют хранить и превращать в гумус  8 тыс. м³ кека. После полной механической и химической  очистки, денитрификации, нитрификации и дезинфекции ультрафиолетом воду температурой + 16° сливают в Иртыш. В природе такое преображение воды идет в сотни раз медленнее.

Директор «Водоканала» Сергей Волчков провел делегацию Мурманской области по территории водозабора, гости осмотрели скважины и очистные сооружения питьевой воды.  В Ханты-Мансийске применяется уникальная безреагентная очистка питьевой воды. Специально для этой цели из Кемеровской области доставляется розовый песок, а из Малайзии активированный уголь из кокосовой стружки. Вода проходит через 2 ступени фильтров, аэратор-дегазатор, озоновую установку и подвергается ультрафиолетому облучению. Кстати, суточное водопотребление в городе составляет 17 тыс. м³, а питьевая вода добывается из-под мерзлотного слоя с глубины 250м. Свою питьевую воду мурмончане тоже считают хорошей, но такую инновационную обработку встречают впервые. Обе стороны согласились, что российские насосы для водообеспечения  городов практичнее и надежнее импортных.

Первые лица городов Апатиты и Кировска побывали на муниципальном предприятии «Городские электрические сети» (ГЭС). Директор  ГЭС Сергей Дмитриев рассказал гостям о становлении,  работе и перспективах развития старейшего предприятия Ханты-Мансийска.

Делегация побывала в диспетчерской, на пульте управления, в цехах ГЭС, осмотрела благоустраиваемую территорию и узнала о внесении первого здания городской  электростанции в перечень объектов культурного наследия.

В планах делегации Мурманской области знакомство с работой Администрации Ханты-Мансийского района и посещение деревень Шапша и Ярки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку