Подробно...

31.07.2012 00:00

В детском доме «Радуга» Ханты-Мансийска количество самовольных уходов несовершеннолетних за первое полугодие 2012 года  снизилось в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 6 и 27 уходов соответственно.

Такие данные были представлены 31 июля Администрацией Ханты-Мансийска на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры.

По мнению педагогов «Радуги», таких хороших показателей удалось добиться реализацией системных мероприятий. В частности, закреплением за несовершеннолетними, склонными к уходу, наставников из числа педагогов и офицеров полиции, организацией занятости воспитанников в свободное от учебы время, изучением причин ухода и принятием мер по их устранению. Помимо этого, Администрация города реализует ряд программ, направленных на предупреждение асоциальных проявлений у несовершеннолетних: «Дети-сироты», «Здоровое поколение», «Молодежь города Ханты-Мансийска» и другие.

Количество суицидальных попыток несовершеннолетних за полгода не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 4 подростка пытались свести счеты с жизнью. Причинами, толкнувшими девушек на такой поступок, явились ссоры с близкими людьми и знакомыми парнями. Все попытки носили демонстративный характер, с целью привлечь внимание.

Психологи подчеркивают и обращают внимание родителей, что средний возраст детей, совершивших самоубийство и суицидальные попытки, приходится на подростковый период – от 14 до 17 лет, то есть на то время, когда у подростков наблюдается неустойчивое психическое состояние.

Необходимо отметить, что психологические портреты детей, которые совершили самоубийство и покушавшихся на самоубийство, разительно отличаются, поскольку в 70% суицидальные попытки носят демонстративный характер. В то же время, несовершеннолетние, имеющие конкретный умысел на лишение себя жизни, заранее готовятся, делают это скрытно, не желая получить помощь от окружающих.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку