Подробно...

25.07.2012 00:00

По информации исполнительного директора «Центра энергосбережения Югры» Эдуарда Кинцле, по состоянию на 1 июля 2012 года индивидуальным приборами учета в Югре оснащено 82% квартир, общедомовыми приборами учета – 50% жилых домов.

Установка приборов учета в квартирах выгодна, прежде всего, самим жильцам. Например, если нет счётчика воды, то оплата производится по нормативу – 290 литров воды в сутки на человека. А если учет воды ведется, то эта цифра снижается в 2-2,5 раза.

Э. Кинцле напомнил, что если собственники самостоятельно не установили приборы учета, то после 1 июля  2012 за них это должна сделать ресурсоснабжающая организация.

Сама идея установки приборов учета направлена на то, чтобы семья могла видеть, сколько реально расходует воды, тепла, электричества. И платить только за то, что потребляется. Это важно в условиях, когда стоимость энергоресурсов растет.

Нужно учесть, что оплата за использованные энергоресурсы начинается не сразу после того, как вам установят прибор учета, а только лишь после его регистрации в энергоснабжающем предприятии, либо в управляющей компании.

О том, как установить приборы учета, «Центр энергосбережения Югры» разработал серию информационных буклетов, в которых популярно описан порядок действий и даны ответы на вопросы, которые традиционно при этом возникают.

Эдуард Кинцле, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры:

- С сентября 2012 года в силу вступает новый порядок расчетов за энергоресурсы, который учитывает варианты установки различных приборов учета, в том числе вводится новое понятие - территория общего пользования. 50% от общего потребления домом тепла уходит по квартирам. Даже если у вас в квартире выключено отопление, тепло все равно будет поступать: от соседей через стену, из подъезда, а за это надо платить. Право жильцов - знать показания с приборов учёта. Это не будет позволять управляющей компании обманывать.

 Центр энергосбережения Югры создан в сентябре 2011 года для осуществления содействия реализации энергосберегающей политики автономного округа в соответствии с целевой программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

О том, как установить приборы учета смотрите на сайте Центра www.ugraces.ru

 

По всем вопросам, связанным с качеством услуг ЖКХ можно обращаться на телефон «горячей линии» Консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ 8-800-10-10-086, круглосуточно. Вопрос можно отправить на адрес электронной почты vopros-jkh@adminugra.ru или написать здесь: http://dev.phpuser.ru/2/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку