Подробно...

02.08.2012 00:00

Меры по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним обсудили бизнесмены на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

Обозначая проблему, глава сказал, что проверки и штрафы являются недостаточно эффективным инструментом в отношении владельцев магазинов, в которых детям продают спиртные напитки. «К большому сожалению, результаты, которых мы достигаем, носят временный характер. Меры принуждения и контроля к должному эффекту не приводят, поэтому мы решили вынести этот вопрос на общественное обсуждение и услышать ваши предложения».

Для того, чтобы бизнесмены понимали масштаб проблемы, заместитель начальника управления потребительского рынка и защиты потребителей Владимир Ревакшин рассказал, что за первые 6 месяцев этого года на  заседании административной комиссии были рассмотрены дела 33 подростков, которые совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, 5 были доставлены в больницу из-за отравления спиртным. К административной ответственности привлечены владелец магазина и 5 продавцов за реализацию алкоголя несовершеннолетним, в том числе, из магазина «Водопад».

Администрация города совместно с сотрудниками полиции провела 115 проверок предприятий торговли, выявив 11 правонарушений, изъято 857 литров алкогольной продукции.

На заседание также пригласили бизнесменов, в магазинах которых были случаи продажи алкоголя. Они сообщили, что основная причина – это недобросовестные продавцы, на которых зачастую трудно повлиять, так как наказание в виде лишения премий приводит к тому, что человек увольняется и переходит на другое место работы. Помимо этого, один из бизнесменов привел пример, когда сотрудники полиции провоцируют продавцов, привлекая для контрольных закупок несовершеннолетних, которые выглядят старше своего возраста.

Глава Администрации не согласился с аргументами бизнесмена и подчеркнул, что большинство торговых точек не имеют таких нарушений. «Значит, есть предприниматели, которые способны организовать работу таким образом, чтобы этого не происходило. Чаще всего торговые точки, которые замешаны в таких ситуациях, одни и те же. Значит, там есть проблемы в работе с персоналом. Мне кажется, что у этой проблемы нравственная составляющая. Те люди, которые совершают эти правонарушения, прекрасно осознают, чем они занимаются. Мы понимаем, почему несовершеннолетним выгодно продавать спиртное, потому что чаще всего это «левый» продукт, несовершеннолетний не спросит чек и потом невозможно будет доказать сам факт продажи. Происходит черный оборот наличных денег. Когда я сам участвовал в проверках, в семи случаях из десяти детям продавали водку. При этом роль покупателя при контрольных закупках выполняли не великовозрастные, а почти карапузы», - пояснил глава.

Среди предложений членов координационного совета чаще всего звучала мысль об ужесточении штрафов. Максим Ряшин сообщил, что сейчас Администрация города готовит законодательную инициативу в Думу округа о повышении штрафов за административные правонарушения. Но, по мнению главы, это не поменяет ситуацию. «Одними запретительными мерами  ничего невозможно сделать. Все наше общество должно принять в этом участие. Мы должны сформулировать позицию большинства жителей и предпринимателей по отношению к тем, которые совершают правонарушения. Одно из моих предложений – это  обращение членов координационного совета через СМИ ко всем предпринимателям, занимающимся продажей алкогольной продукции. Мы должны создать невыносимые условия для деятельности правонарушителей не только запретительными мерами, но и с моральной точки зрения»,  - сказал глава.

Участники совета также предложили создать для недобросовестных предпринимателей «доску позора», разработать банк данных продавцов, завести в газете специальную рубрику и проводить конкурс на «худших» предпринимателей года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку