Подробно...

08.08.2012 00:00

В формате видеоконференции состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии Югры, которое прошло в Пыть-Яхе. К общению в интерактивном режиме были подключены муниципальные образования округа, в том числе площадка в администрации Ханты-Мансийска.

Со вступительным словом обратилась к присутствующим Губернатор Югры Наталья Комарова: «За последнее время много сделано в сфере антинаркотической профилактики. Это и добровольное тестирование учащихся и студентов, которое прошли около 42 тысяч человек. В 389 случаях установлены первично положительные и сомнительные результаты. Это ограничения, связанные с реализацией лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. В целом, общий результат проделанной работы свидетельствует о положительном эффекте. Но, к сожалению, по-прежнему, в этой работе не обходится без сбоев», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что в организации этой работы невозможно обойтись без изменения принципиального отношения к этой проблеме со стороны общества. «Практически невозможно, когда все поражено, остаться здоровым самому и членам семьи. Потенциал общественного доверия, связанный с организацией антинаркотического движения, мы должны использовать более эффективно. Необходимо постоянно развивать любые формы общественного контроля, создавать все необходимые условия тем, кто готов заниматься этой проблемой. Чтобы они верили в то, что делают, что их всегда поддержат, скажут «спасибо». Это крайне важно. Возможно, даже более важно, чем суперэффективная работа правоохранительных органов».

Подтверждением слов Натальи Комаровой стал доклад Дмитрия Висящева, начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. Он привел цифру: в мире ежегодный прирост наркотиков составляет более 30 видов. На сегодня это одна из самых острых проблем. Очевидно, что весь комплекс мер борьбы с наркоманий проигрывает перед достижениями химической промышленности и теневой фармакологии. Регулярно появляются малоизученные виды новых психотропных препаратов, которые наносят сильнейший психологический и биологический вред организму, но формально не являются признанными наркотиками, не занесены в реестр запрещенных наркотических препаратов, следовательно, к тем, кто их употребляет и распространяет, невозможно применить меры административного воздействия и уголовного наказания.

На сегодня ближайшая территориально структура, способная сделать анализ химического состава и дать официальное заключение по поводу нового препарата – это научный институт в Перми. Губернатор Югры обратила на это особое внимание и дала поручение  разобраться в сути вопроса и дать оценку существующего в Югре оборудования, научной базы для оперативной работы в этом направлении на месте. Как выяснилось в ходе обсуждения, существует два пути решения данного вопроса: либо после проведенного исследования новая химическая формула признается аналогом внесенных в список запрещенных наркотических препаратов и тогда можно применять весь комплекс правовых мер реагирования, либо не признается аналогом и считается новым препаратом, и тогда следует процедура внесения вещества в список запрещенных наркотических препаратов.

Еще одна проблема, которая была поднята на заседании Антинаркотической комиссии, связана с притоносодержательством и дезоморфиновой наркоманией. В этом направлении были достигнуты хорошие результаты. Дмитрий Висящев отметил, что в разы снизились данные по объемам изготовления и потребления дезоморфина. Было заведено 18 уголовных дел, связанных с содержанием притонов. Сотрудниками правоохранительных органов составлено 1 116 административных протоколов.

Тем не менее, в этой работе продолжают сохраняться объективные трудности, связанные с действием жилищного законодательства, декларирующего неприкосновенность жилища. Сотрудники правоохранительных органов зачастую ходят по кругу: поступают данные о притоне, они отправляются на место, но застают там компанию, которая уже успевает уничтожить наркотики. Максимум, что удается – отправить всех на освидетельствование. В половине случаев притон, который удается ликвидировать, тут же появляется на новом месте.

В ответ Наталья Комарова подчеркнула, что даже если в результате общих усилий – сотрудников полиции, неравнодушных соседей, активных общественников – удастся согнать с места притон, нарушить тем самым «порочную цепочку», уже хорошо. Пусть даже до конечного результата эти действия пока не приводят.

В своем докладе Василий Романица, начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, привел данные о преступлениях, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За 7 месяцев этого года были задержаны 65 водителей в нетрезвом состоянии, в 39 случаях установлен факт наркотического опьянения.

Было также отмечено, что силами правоохранительных органов производится ежедневный мониторинг ситуации. Что касается оперативной работы, то за текущий период было изъято более 10 кг наркотических средств, направлены в суд материалы 3-х уголовных дел в отношении незаконной деятельности организованных групп. Усилена работа участковых полицейских. В результате подробных поквартирных обходов поставлено на профилактический учет 1245 наркоманов. Всего было обследовано порядка 168 тысяч домохозяйств.

Подводя итоги своей работы, сотрудники силовых ведомств, тем не менее, видят успешность комплексной работы в борьбе с наркоманией в эффективных профилактических мерах и активном участии общественных структур, в общем гражданском неравнодушии и создании неприемлемых условий, как для употребления наркотиков, так и для их распространения.

Правовая пропаганда, активная работа в школах и вузах, прямое общение с молодежью, осуществление эффективной обратной связи с населением – все это направления, которые играют решающую роль в борьбе с наркоманией. На заседании Антинаркотической комиссии присутствовали не только представители общественных организаций, но и православной церкви, мусульманства. Много говорилось о нравственном аспекте этой проблемы, безучастности взрослых по отношению к своим детям, что и порождает их готовность первый раз попробовать наркотик и встать на пагубный путь.

Статистика вовлеченности подростков и молодежи в наркоманию, по-прежнему, пугает. С каждым годом растет число несовершеннолетних, привлеченных за систематическое распитие алкогольных напитков и употребление наркотиков. Затронули участники дискуссии и вопросы ответственности торговых точек за продажу алкоголя подросткам.

Положительным опытом своей работы поделился Пыть-Ях, где этим летом начали активную работу Добровольные народные дружины, Сургут, где активно заявила о себе общественная организация «Работающая молодежь города Сургута». Ее руководитель Рустем Алакаев рассказал об эффективности наркопостов, которые проводятся совместно с правоохранительными органами, а иногда без них, силами родителей и общественников. Постоянный общественный контроль точек продажи алкоголя дает свой эффект. «Мы делаем контрольные закупки, учитываем как торговлю алкоголем без лицензии, так и факты продажи несовершеннолетним. Составляем акт гражданского контроля, который имеет юридическую силу и является достаточным для судебного реагирования», - отметил Рустем Алакаев.

О возможностях общественного контроля говорили на заседании Антинаркотической комиссии как об одной из самых эффективных и самых востребованных мер. Настоятель храма в Пыть-Яхе иерей Дионисий Марчук призвал к усилению такого направления работы, как разработка и создание талантливой грамотной, а значит эффективной социальной рекламы, которая формировала бы и прививала правильные, здоровые жизненные ценности и социальные установки. Его поддержал имам мечети Пыть-Яха Магомед Гаджиев, которые привел примеры, когда удавалось благодаря нравственным аспектам, духовному общению спасать наркоманов и сохранять семьи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку