Подробно...

11.02.2011 00:00

Мошенничества, совершаемые с помощью мобильных телефонов и Интернета, становятся все изощреннее. Злоумышленники убедили человека отдать 800 тысяч рублей за то, чтобы сотрудники милиции увезли труп с места преступления.

Об этом сегодня, 11 февраля, сообщил первый заместитель начальника межмуниципального отдела внутренних дел «Ханты-Мансийский» Алексей Егоров в ходе брифинга, организованного городской администрацией. Он объяснил, как себя вести, чтобы не попасться на удочку мошенников и перечислил основные способы, которые используют преступники.

Это уже ставшее традиционным заплатить сотруднику милиции, чтобы он закрыл глаза на преступление, якобы совершенное близким родственником. При этом преступник зачастую разыгрывает целый спектакль, поочередно представляясь посредником, милиционером и потерпевшим. Один из последних случаев подобного рода – человек отдал 800 тысяч рублей за то, чтобы сотрудники милиции переместили с места преступления труп человека, которого якобы убил его близкий родственник.

Также нередки случаи, когда приходят смс-сообщения о том, что телефонный номер заблокирован и надо выслать личные данные (после чего происходит списание средств со счета) или о выигрыше в лотерею ценного приза. На имя доверчивого гражданина может даже прийти стоимость приза в денежном выражении – например, новой «Тойоты». В банке это подтверждают, но при проверке оказывается, что неверно указана одна буква в фамилии или цифра в номере паспорта. Воодушевленный гражданин звонит мошенникам, чтобы сообщить об ошибке, те соглашаются и просят перевести несколько десятков тысяч рублей, чтобы исправить ошибку. Ослепленный близостью обладания почти миллионной суммы человек перечисляет деньги, после чего преступники отзывают свою банковскую операцию.

Также очень популярны обманные схемы с использованием Интернета. Это либо покупка чего-либо с предоплатой, когда после получения денег сайт по продажам исчезает. Либо порталы знакомств, на которых преступники входят в доверие к потенциальным женихам или невестам, укрепляют дружеские отношения, после чего сообщают о проблеме и просят материальной помощи, Как нетрудно догадаться, после получения денег фотографии и информация о «друге» с сайта исчезает.

Алексей Егоров назвал 2 способа защиты от злоумышленников: не паниковать и сразу же обратиться в милицию. Эти несложные способы существенно повышают шансы найти злоумышленников.

Как подчеркнул заместитель главы города Анатолий Щербинин, несмотря на все предупреждения, количество граждан, которые верят злодеям, не уменьшается. Только в январе в Ханты-Мансийске было зафиксировано 17 преступлений подобного рода. Несмотря на то, что 70% подобных преступлений раскрывается, шансы вернуть назад свои деньги у потерпевших приближаются к нулю. Большинство мошенников – это рецидивисты, находящиеся в тюрьмах в различных регионах Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку