Подробно...

17.08.2012 00:00

До 24 августа на 44 автобусах городского автотранспортного предприятия (АТП) должны быть установлены системы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Об этом сегодня, 17 августа, сообщил начальник управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Николай Лиханов.

 «24 августа представители Администрации приедут в АТП, чтобы оценить работу системы в тестовом режиме. Сведения будут передаваться на компьютеры диспетчера и директора предприятия», - уточнил начальник управления.

Николай Лиханов пояснил, что система позволит контролировать не только интервал движения автобусов, но и повысить уровень безопасности. «Эта система предусматривает тревожную кнопку. То есть, если что-то случилось, какая-то авария,  сигнал поступает диспетчеру, который сообщает пожарным, МЧС, полиции или другим службам,  в зависимости от ситуации», - рассказал он.

Начальник управления напомнил, что до 1 января 2013 все года пассажирские автобусы и маршрутные такси должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, информация с которой будет поступать в управление транспорта, связи и дорог. «Если  предприниматели не установят вовремя ГЛОНАСС, им на 3 месяца приостановят действие лицензии до устранения выявленных недостатков. Система будет отслеживать движение транспортных средств по маршруту, скоростной режим, на каких участках дороги водитель нарушил правила, превысил скорость. Например, если мы видим, что маршрутное такси отсутствовало на маршруте более 2 часов без уважительных причин, это дает нам право на расторжение договора. То есть, можно с уверенностью сказать, что установка ГЛОНАСС повысит качество перевозки пассажиров», - сказал Николай Лиханов.

ГЛОНАСС - советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

 Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли на высоте 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.

 Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку