Подробно...

16.03.2011 00:00

«Сегодня при взыскании долгов в городской бюджет необходимо найти оптимальный баланс. С одной стороны, мы должны создать бизнесу условия для развития и в тоже время помочь понять, что к своим налоговым обязательствам необходимо относиться очень внимательно». Об этом сообщил глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, комментируя прошедшее 15 марта заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов в городской бюджет, на которое были вызваны предприниматели, имеющие задолженность по уплате налогов.

Представители департамента финансов, налоговой службы, милиции заслушали объяснения приглашенных и дали конкретные советы, как можно погасить долги. При этом зачастую при изучении документов и последующем разговоре выяснялось, что уплата налогов в сознании бизнесмена не является чем-то обязательным и стоит на последнем месте в графе расходов.

Типичный пример: супруги взяли 3 года назад кредит в несколько десятков миллионов рублей, чтобы приобрести магазины и расширить торговлю. Потом грянул экономических кризис, доходы упали и про уплату налогов «забыли». Хотя сумма долга, по сравнению с объемом выручки, небольшая – около полумиллиона рублей. «Вы поймите, - говорит представитель налоговой службы, - что мы передадим документы судебным приставам, которые просто арестуют ваше имущество. В этом случае вы вообще не сможете продолжать свою деятельность». Бизнесмен соглашается и в протокол заносят совместно выработанное решение: транспортный налог должник уплатит в течение 10 дней, остальную часть  - также в ближайшее время.

Некоторые из приглашенных должников не посчитали нужным явиться на заседание комиссии. Среди них – представители логистической компании, чей долг около 3 млн рублей. По словам сотрудника налоговой инспекции, штат компании – 5-6 человек высокооплачиваемых менеджеров. При этом компания постоянно просит, якобы для более успешного развития, отсрочить долг. По словам представителя департамента финансов городской администрации, налицо намеренное уклонение от налогов, когда бизнес развивается за счет неплатежей в городской бюджет.

В связи с этим глава города Андрей Букаринов напомнил высказывание одного из членов комиссии о том, что о злостных неплательщиках должна знать широкая общественность. «Фраза «пусть город знает своих «героев» имеет право на существование. Ведь информация по неплатежам в бюджет может серьезно отразиться на репутации бизнесмена. В цивилизованном мире принято думать, что если у тебя есть проблемы с уплатой налогов, значит, у твоей компании финансовые трудности. А это в свою очередь означает, что с тобой опасно иметь деловые отношения. Поэтому в деловой среде считается хорошим тоном своевременно платить налоги. Думаю, что если мы найдем способы  рассказывать о злостных неплательщиках, это побудит бизнесменов ставить графу «уплатить налог» на первое место в статье расходов», - подчеркнул глава города.

Он также отметил, что жители Ханты-Мансийска имеют право знать, по чьей вине долг в городской бюджет составляет около 200 млн рублей. «На эти деньги мы можем построить современный детский сад, которых у нас так не хватает. Пусть жители знают людей, из-за которых тормозится развитие города», - сообщил Андрей Букаринов.

  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку